В какой-то момент моей жизни выезды на пикники участились на столько, что в весенне осенний период стали так или иначе происходить чуть не каждые выходные, а летом так и по два раза.
Пикники у меня дело семейное, да и живя в полутора миллионном городе выбираться из него приходится на машине почти всегда, поэтому я стал задумываться о том, что имеющегося со мной EDC ножа недостаточно для нехитрых кулинарных потребностей возникающих с такой регулярностью. Я уже подумывал купить какой-то простой кухонный нож и положить его в машину, но тут мои коллеги подарили мне на ДР подарочный сертификат в одном охотничьем магазине. Сумма была не великая, но в магазин я зашел, решив, что если что всегда можно добавить и своих денег. И вот там-то ножевое эстетство взяло верх над жадностью. Из магазина я ушел со старательно выбранным opinel №10 из нержавеющей стали.
Я не буду останавливаться на причинах такого выбора, скажу только, что сталь выбиралась исключительно исходя из задач приготовления еды и не особенной возможности как следует вымыть и вытереть нож, а размер такой потому, что лучше всего лег в руку.
примерно так он выглядит сейчас:
Свое предполагаемое назначение этот нож оправдал на все сто процентов. Он прекрасно режет большинство пикниковых продуктов и неплохо держит заточку - должен признаться что за полтора года использования я не точил его ни разу, потому что нет такой потребности. Конечно с его помощью никто особо и не готовит в традиционном смысле слова, но тем не менее, носимый мной постоянно викторинокс приходится точить существенно чаще, хотя это тоже не рабочий нож.
На мой вкус в опинеле есть несколько... нет это не недостатки а скорее нюансы, о которых следует знать ДО покупки ножа, потому что все прочие складные ножи, которые у меня были (а было их не так уж и мало
Первая неожиданность была связана с механизмом открывания. Он работает несколько нестабильно. У ножа деревянная рукоять, которая в различных условиях, в зависимости от температуры и влажности немного меняет размер. Этого немного вполне достаточно, что бы закрытое лезвие зажало настолько сильно, что нож его приходится открывать с помощью отвертки. Происходит это конечно в основном при хранении ножа в машине зимой, т.е. при температуре ниже -15 градусов. но такая особенность не позволяет быть уверенным, что в случае необходимости нож удастся открыть быстро. Да чего уж - вообще нет уверенности что его можно будет открыть без помощи какого-то дополнительного железного предмета.
Второй немного обескураживший меня момент это ржавчина. Понятно, что среда обитания этого ножа очень агрессивная, но потому я и выбрал нержавеющую сталь. Но после одной зимы содержания этого ножа в машине на лезвии появились те характерные ржавые точки, которые видно на снимке. Не то что бы это как-то влияло на свойства самого ножа, да и устраняется это запросто, однако раньше у меня таких проблем с ножами не было.
Тем не менее я хочу отметить, что оба отмеченные мной нюанса связаны исключительно с очень жестким и небрежным отношением к этому ножу. Если просто носить его в кармане или сумке и не хранить месяцами по сути на улице, он прослужит долгую службу. При этом у него хваткая рукоять, оригинальный механизм открывания и фиксации лезвия, прекрасные качества как овощного ножа и совершенно особенная и непередаваемая эстетика рукояти, выполненной из цельного куска дерева. На мой взгляд именно она придает опинелям какое-то особое и неповторимое очарование.
Оригинал текста http://balbeseg.live...281.html#cutid1