Перейти к содержимому

• Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter Log In with Google      Вход   
Victorinox более 15 лет спустя

Victorinox Ножи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 avtor

avtor

Новичек

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 13:30

Я не помню точно когда отец подарил мне этот нож. Ему самому он достался в качестве представительского подарка от зарубежных партнеров. Если я не ошибаюсь, то произошло это когда я учился на 3м курсе института, то есть в 1996 году. Таким образом этому ножу около 15ти лет из которых 10 он был моим EDC и единственным ножом, которым я пользовался постоянно.

Это нож с которым я практически никогда не расставался все это время. Не могу сказать, что  жестко его эксплуатировал однако не думаю, что то, что я с ним делал, выдержали бы многие ножи. И вот я решил отдать дань старому другу и выложить его фотографии.

Нож, о котором мы говорим, - классика в мире складных многопредметных ножей. Officier Suisse. Этот нож практически неизменным прошел через многие годы и производится до сих пор.

1.jpg

Хотя я и перепробовал за последние годы довольно много других многопредметных ножей - этот викс до сих пор является для меня эталоном минимально необходимого набора инструментов, который, несмотря на минимализм, включает в себя все что нужно для использования в городе.

2.jpg

Вот не лучшее фото на котором видны все инструменты этого ножа.
Необходимость консервного ножа и штопора в условиях обычной городской жизни обсуждалась уже много раз. Мне глубоко непонятно, почему почти на всех американских складниках нет ни того, ни другого. Когда ты носишь с собой пять отверток, два ножа и еще кучу черт знает чего, что необходимо тебе не чаще раза в год, странно не иметь возможности открыть консервную банку, не испортив кромки ножа. Здесь таких проблем нет. Сейчас даже смешно вспомнить, что я не сразу догадался как пользоваться этим консервным ножом, но недавно опять видел живого человека, который с удивлением заметил как я это делаю, и сказал, что наверное в жизни бы не догадался.

Короткое ножевое лезвие удобно что бы вскрыть конверт, разрезать что-то небольшое и т.п. Отвертки, открывашка для бутылок, ну и конечно знаменитые щипчики и зубочистки - куда без них.

Так выглядит этот нож прошедший 15ть лет моей юности.

3.jpg

За это время я несколько раз его перетачивал и работал им когда приходилось, не особенно его жалея.

4.jpg

Кромка не в лучшем состоянии, но по прежнему хорошо точится и остра.

Пожалуй самой неудобной особенностью этого ножа является то, что он мелковат для моей руки. Держать его не сильно удобно. Впрочем большинство складных ножей сильно не дотягивают до фиксов в этом плане.

5.jpg

С другой стороны этот нюанс как правило обуславливается их размером, а именно он и является преимуществом таких ножей. Этот нож очень не много весит, не выступает, обладает заглажеными краями и умещается в любом кармане.

6.jpg

В карманах я носил его не так долго. Однажды на витрине в магазине совсем недорого мне попался чехол. Примерив его я обнаружил, что он как для моего ножа был сделан.

7.jpg

Этот чехол обладает простой петлей рассчитанной на ношение на джинсовом ремне.

8.jpg

9.jpg

Чехол позволил мне не расставаться с этим ножем совсем. В одном клубе, в славном городе Обнинске, где мне случилось побывать в 2001 году, я случайно прошел с этим ножем через охрану с металоискателем. Больной мелкий этот нож - не заметили.

10.jpg

Но самое смешное случилось в 2004 году, когда по такой же случайности я прошел с этим ножем в самолет. Как на меня смотрела стюардесса, когда я стал употреблять авиационный обед разрезая курицу этим ножом... :)
Все эти происшествия случались потому, что из-за малого веса этого ножа и очень удобного размещения на поясе я зачастую забывал, что он у меня с собой есть. Собственно так и должно быть с EDC - пока не нужен ты его не замечаешь, а потом понадобился - он с тобой.

11.jpg

Вот так висит этот нож на ремне - не мешает вовсе!

Сменил я его из-за эстетической любви к ножам. Нет, конечно были какие-то функциональные соображения, но во всех случаях в итоге этот нож имеет явное преимущество в связи с удобством его ношения и удовлетворением моих скромных потребностей.

Вот фотография этого старичка и пришедшего ему на замену коллеги. Даже не знаю, как можно сказать, кто из них лучше.

12.jpg

В общем как кажется лично мне officier suisse один из "идеальных ножей для офисного работника". Если потребуется что-то на каждый день, посмотрите на этого малыша - вам может понравиться, как нравилось мне долгих 15ть лет.

Оригинал текста http://balbeseg.live....com/14953.html

#2 Андрей

Андрей

Новичек

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2012 - 22:12

Нож только для города

#3 Maxim Bondarenko

Maxim Bondarenko

Новичек