В результате такое постановки вопроса я недавно стал обладателем китайского ножа с большим количеством нашлепок Benchmade. Больно хорошо лег у руку. Больно давно хотелось что-то более "тактического вида". Давно хотелось ножа с "неблестящим" лезвием. В общем учитывая цену в четыреста пятьдесят рублей, что у нас в городе совсем недорого, я не смог не купить эту замечательную штуковину. У меня пока что нет длительного опыта эксплуатации, но есть несколько фотографий и впечатления от этого ножа, которыми я хочу поделиться.
В магазине мне сразу сказали что "Китай - особо ничего не ждите". Однако в руках мне нож понравился. Легко открывается, прекрасно лежит в руке. В отличие от имеющегося у меня оригинального лазермана или викса лезвие не имело ни малейшего люфта. Совсем. Вообще никакого. Качественная клипса. И снова божественно лежит в руке. Просто невероятно.
Я изучил несколько каталогов Benchmade и, честно говоря, не нашел с какого ножа китайцы дернули эту штуковину. Вполне допускаю, что тут какая-то селекция из нескольких моделей и буду признателен если кто-то мне подскажет с какого ножа benchmade эта копия сделана так как со временем я бы обзавелся оригиналом... хотя...
Вообще купил побаловаться и положить на полку. Ибо я житель городской, а в городе удобнее все-аки многопредметные ножи. По-крайней мере для постоянного ношения. Однако этот нож впечатлил меня всем что в нем есть.
Удивительный момент для китайской копии состоял для меня в том, что прямо из коробки этот нож бреет руку. Да причем не как-то там в несколько волосков, а так плотно, что оригинальные виксы и лазерман тихо курят в сторонке. Я лично не ожидал, что одним движением можно лишиться такого количества растительности. Кроме того, купленный одновременно с этим аппаратом опинель из коробки ничего подобного сделать не смог.
Вот так выглядит лезвие этого ножа вблизи:
Бабочка и все остальные элементы клейма сделаны весьма на уровне - без недочетов. Серейтором пробовал резать веревку. Шнурок разрезает в полтора движения. Часть лезвия на которой нет серейтора, очень острая и что удивительно здорово держит заточку. Об этом чуть дальше. Красив в общем чертяка - не сверкает, но эта матовость тоже очень приятная.
Для бытовых работ форма у ножа показалась мне довольно удобной, хотя конечно это не совсем технический нож. Этакий компромисс для ежедневного использования когда иногда нужно проволоку зачистить, а иногда и хлеб с колбасой порезать. В передний карман джинсов нож тоже лег так, что мне совершенно не мешает.
У ножа достаточно крупная рукоять. Она намного удобнее, чем у большинства ножей которые у меня есть. Действительно в меру тяжелая и очень удобная по хвату. Лезвие широкое и очень жестко фиксирующееся, что вселяет какое-то дополнительное ощущение надежности.
Вот не очень удачные фотографии хвата - снимал сам и держал тоже сам. Прошу пардону
Это в левой руке. Видно клипсу. Кстати хочу сказать, что в моей руке ( у меня небольшая ладонь и длинные пальцы) клипса совершенно не мешает. По моим ощущениям рукоять как плоская.
Тут видно как его держать в левой руке. Интуитивно пальцы ложаться на рукоять просто сами собой.
Ощущение от того как он лежит в руке весьма приятное.
Теперь немного об удивительных нюансах стали этого ножа. Я по вполне очевидным причинам думал что сталь такая же поганая как на викингах или еще каких-то поделках сумеречного китайского гения. Однако при поездке на рыбалку положил нож в карман. Ну рыбу чистить было удобно - это очевидно если учесть то, что я говорил об остроте этого ножа. Однако возник вопрос открывания консервных банок. Вот тут я сначала крепко выругался ибо взял с собой два ножа Лазерман и предмет обзора. Естественно, ни у того ни у другого специализированной открывашки для банок нет. Потосковав по проверенному временем и дорогами виксу я понял, что банку надо открыть, есть очено хочется, а 450 рублей не цена. Коротким движением я воткнул нож в крышку. Он резал ее примерно как яблоко. Без шума, без скрипа и без лишних усилий. Но покаа я открывал банку я естественно все время думал о РК этого ножа. Каково же было мое удивление, когда после вскрытия банки я помыл нож, а потом для проверки провел им по волосам на руке. Волоски послушно скапливались на лезвии ножа как будто не было такого издевательства, которому я его только, что подвергал.
Кстати замок после открывания банок также не пострадал. По-прежнему не люфтит.
Ну и пара фоток в интерьере моей кухни
В общем я что хочу сказать. Или я совсем не притязательный парень, или нож это несмотря на свою подделочную сущность может сгодиться для желающих попользоваться сравнительно приличным изделием занедорого.
Оригинал текста http://balbeseg.live....com/14723.html