Перейти к содержимому

• Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter Log In with Google      Вход   
Замена. Latherman e 302 и солдатский Victorinox для использования в городе balbeseg 28 октября, 2009

Latherman Victorinox

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 avtor

avtor

Новичек

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 14:11

Вчера, пребывая в остром приступе заболевания, известного науке как найфомания, приобрел себе устройство, призванное заменить, используемый мной последние два года, солдатский Victorinox. Несмотря на то, что последний я выбирал долго и тщательно, стараясь заменить офицерский нож того же производителя на что-то более для себя удобное, я вынужден констатировать, что промахнулся. Сравнение двух виксов, которые мне посчастливилось использовать, я обещаю написать позднее, а сегодня речь пойдет о заявленном новеньком Latherman e 302, тех причинах почему я его выбрал и моих сомнениях, которые не совсем улетучились даже с приобретением этого чудесного ножа.

1.jpg

ПРЕДПОСЫЛКИ
Виксами я пользуюсь уже 18 лет. Первый такой нож мне подарил отец еще когда я учился в школе, а так как его тогдашние партнеры все сплошь были немцами, то в нашем доме было несколько экземпляров таких ножей, подаренных ему в качестве деловых подарков. Один из них задержался у меня почти на десять лет и был заменен на тот нож, который вы видите в этом тексте, только тогда, когда я смог найти в Новосибирске швейцарский нож удовлетворяющий меня больше, чем обычный Officer Suite по набору лезвий. Параллельно, я думал о том, что мне нужен складной нож с более длинным основным лезвием, так как мне казалось, что резать им колбасу или сыр будет несколько более удобно, чем коротким лезвием офицерского ножа.

Так или иначе, был приобретен солдатский нож, который теперь было решено заменить руководствуясь следующими моментами:
1. Необходим нож, который было бы удобно носить с собой каждый день.
2. Нож должен представлять из себя офисный вариант, который предполагает, необходимость не только управиться с продуктами, но и разобрать компьютер, подтянуть разболтавшуюся ручку на двери, открыть бутылку или консервную банку. Т.е. просто нож меня бы не устраивал, хотя при острой необходимости все это можно проделать и им. Но швейцарцы меня разбаловали. Привык к определенному комфорту.
3. Качество ножа должно быть не хуже, чем у виксов.

После долгих поисков я понял, что серьезным ограничением у нас в Нске является и наличие искомых ножей в городе. Например, что бы посмотреть нож "Оса" фирмы НОКС, я реально полгорода перевернул и ждал почти два месяца. Увиденное, правда, не сильно меня впечатлило.

После долгих мучений, я пришел к выводу, что одним из определяющих моментов в моем выборе является клипса, для ношения ножа на кармане. Я практически всегда в джинсах и носить нож в кармане, а не на ремне это весьма логично и удобно, особенно учитывая то, что на ремне висит телефон и привешивание туда же еще и ножа накладывает массу ограничений и неудобств. Ношение же в кармане ножа без клипсы, неудобно потому как и карман он будет рвать и упираться в ту часть тела на которой карман расположен. Да что там говорить, кто носил в карманах джинсов хотя бы сигаретную пачку вполне меня поймет.  И когда этот критерий стал очевидным, я с сожалением понял, что со швейцарцами мне придется расстаться. Даже просмотрев каталоги Victorinox и Wenger, ножи с клипсами я обнаружил только у последних. А уж про то что бы посмотреть такой нож физически... Я его нашел, но он был только  один и обладал совершенно не устраивающим меня набором лезвий, да и размер его если и отличался от моего викса, то разве только в большую сторону, что для меня было также неприемлемо.

Я уже начал подумывать о покупке, простого складного ножа с клипсой и тяжких поисках какого-нибудь Swiss Tool, который можно было  бы прицепить к ключам и как-то удовлетворить мои потребности в отвертках и открывашках . Или с тоской глядеть на мультитулы, в большинстве из которых ножевые  лезвия не отличаются особым удобством, объем встроенного инструмента с лихвой перекрывает все мои потребности, а вес зашкаливает за те пределы которые кажутся мне оптимальными. И в этот момент там же где ммне показали ножи Wenger в сколько-нибудь приемлемом ассортименте продавец предложил мне посмотреть на ножи Latherman. До этого момента я никогда не видел живьем их ножей - попадались только мультитулы, а тут в магазине было и то и другое. Причем мультитулов было одновременно около десятка разных, что давало мне возможность если уж и купить такой, то как-то осознанно. Ножей была буквально пара. После осмотра я не стал покупать что-то сразу. Не скрою, что ножи мне сразу понравились больше мультитулов, но я еще неделю мучался вопросом того, что часть возможностей викса уйдут из повседневной жизни в угоду практичности  в носке Latherman-a и его более приятному для меня "ножевому" аспекту. Однако через неделю вместе с полученными деньгами подкрался очередной острый приступ известной болезни, который длился почти три дня. В итоге я не смог его пересилить и решив, что в конце концов викс у меня никто не отнимает и теперь он просто переедет жить  с моего пояса в машину, а самое необходимое будет у меня в кармане в лице Latherman-a, я  пошел в магазин и приобрел е 302.

Я написал об этом так подробно, что бы было понятно почему я буду сравнивать именно эти два ножа  и в таком несколько необычном, как мне кажется ключе.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
Собственно вот эти два красавца - два складных ножа производителей широко известных по всему миру качеством и универсальностью своей продукции.

2.jpg

Как видно из фото ножевые лезвия сильно отличаются друг от друга. У Викса оно длинее, не имеет никаких дополнительных ребер жесткости и значительно более тонкое. Лично мне лезвие е 302 нравится значительно больше. Во-первых, оно матовое, из-за чего в случае невозможности протереть как следует нож после использования, не выглядит неопрятно. Во-вторых, оно по ощущениям более прочное. В отличие от викса, у лезвия нет продольного люфта. У викса он есть, хотя он ничему не мешает и для работы совершенно не критичен, но это вызывает некоторые сомнения в возможностях фиксатора. Ударить во что-то достаточно твердое виксом я бы не рискнул.

Кроме того, лезвие е302 снабжено упором для большого пальца. На этом фото его хорошо видно.

3.jpg

Е 302 также обладает фирменной фишкой, которая позволяет открыть такой нож одной рукой. Не могу сказать, что для меня такая возможность слишком уж востребована, но она безусловно приятная для каждого найфомана.

В общем ножевое лезвие Е 302 имеет на мой взгляд только два пользовательских минуса: менее удобно снимается с фиксатора (механизм вот такой, а на виксе ползунок)

4.jpg

и то что лезвие короче. Последнее впрочем как оказалось недостаток очень спорный. Мои личный опыт говорит, что в эксплуатации складного ножа, разница между лезвием в 10 или 15 см не особенно критична - резать объемные предметы, вроде булки хлеба неудобно практически одинаково, а когда предметы небольшие, то по мне приятнее иметь лезвие широкое, а не длинное. При всем этом длинна лезвия в значительной степени влияет на общие габариты, что для городского ножа весьма критично.

Рукоятки у обоих ножей достаточно хваткие, насколько этот термин вообще применим к складному ножу. У викса рукоятка заглаженная, крупная и в меру шершавая -  работать удобно. У е302 рукоять будет коротковата, для крупной руки, однако этот недостаток исправляется возможностью открыть его карабин и удлиннить рукоять за его счет. Клипса, установленная на рукояти ножа очень эргономична и работать не мешает. Единственный нюанс, это несколько острые края пластика рукоятки. При работе мне это ни разу не помешало, но если потребуется как-то крутить нож в руке под нагрузкой возможны неприятные ощущения.

НОЖИ В ДЕЙСТВИИ
Субъективно е 302 существенно острее викса. Хотя остроту викса, для офисного городского ножа я всегда считал вполне достаточной. Е 302 уверенно бреет руку. Викс такого делать не мог даже прямо из коробки. Такие же ощущения от резки бумаги. Оба ножа режут вертикально удерживаемый лист офисной бумаги, но е 302 делает это несколько уверенее. Хотя это чисто субъективное ощущение, за повторяемость которого не в моих руках я ручаться не могу.
Что бы как-то проиллюстрировать все эти ощущения, я решил сделать небольшую фотосессию разрезанного помидорчика.
Вот такой красивый овощ нашелся у меня в холодильнике.

5.jpg

Располовинил я его виксом.

6.jpg

Краешки у помидора получились очень ровные, но в конце кожицу все-таки надорвал. Разрезана помидорка была в четыре движения.
Е 302 разрезал помидор в три движения причем абсолютно ровно. Опять же было субъективное ощущение, что это произошло как-то легче, чем в предыдущем случае.

7.jpg

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Трудно сравнивать качество инструментов, когда оно находится на одинаково высоком уровне, но при этом одним из них ты сам очень долго пользовался и нареканий не имел. Поэтому, что бы не быть слишком субъективным, я постараюсь сделать эту часть по большей степени описательной.

Плоские отвертки выглядят так

8.jpg

В принципе отвертки похожи. В работе по откручиванию винтов одинаково удобны. У е302 чуть более тонкий и длинный кончик пера, который позволит в какой-то ситуации, работать с более мелким или более удаленным от поверхности винтом. Преимущество, которым в маловероятно когда-то воспользоваться. Другой плюс е302 в том, что после открытия отвертка фиксируется более жестко, чем у викса. Это вообще относиться ко всем инструментальным лезвиям этих ножей. Когда я пробовал их первый раз мне вообще показалось, что отвертки фиксируются жестко, но потом оказалось, что усилие на закрытие нужно прилагать ровно вдоль  его траектории и оно должно быть занчительно более мощным, чем в случае с виксом. В общем крутить при такой фиксации удобнее и безопаснее. Мой большой опыт эксплуатации виксов говорит о том, что в некоторых ситуациях на них отвертка склонна закрыться в самый неподходящий момент.

Крестовые отвертки

9.jpg

Полноценная крестовая отвертка на виксах это довольно большая редкость. Чаще всего, винт с крестом приходится откручивать тонким пером, которое вы видите на кончике открывашки консервного ножа. В свое время для меня это было камнем преткновения при поиске ножа. Даже если крестовая отвертка мне и попадалась, то как правило она была выполнена вместо штопора, что с одной стороны позволяло приложить к ней большое усилие, но с другой не давало бы возможности крутить в сколько-нибудь менее доступных местах. Последнее в моей практике требуется куда чаще, поэтому два года назад был куплен именно такой викс, который имел в себе вот такую крестовую отвертку. Именно ее я сравнивал с е 302.

В общем-то на мой взгляд е 302 в выигрыше и здесь. У отвертки более ходовой размер, есть дополнительные ребра жесткости и она НАМНОГО лучше фиксируется. При неожиданном закрывании этой отвертки на виксе, я совсем недавно отбил себе палец. Тут такое невозможно. Отдельно замечу про легкость извлечения. У моего викса такая отвертка находится под ножницами, которые необходимо сначала открыть, что бы извлечь отвертку, а затем закрыть, что бы начать крутить. У е 302 такой проблемы нет. Вообще у него лезвия открываются довольно легко даже при отсутствии ногтей, чего не скажешь о виксе, у которого некоторые лезвия вообще можно извлечь только поддев их щипцами.

В комментарии к этой фотографии хочу заметить, что, к моему большому сожалению, на е302 нет отдельного консервного ножа. По-видимому, банки предполагается открывать основным лезвием, более того это даже можно облегчить упираясь в край банки упором, который есть на лезвии. Толщина лезвия и качество стали тоже говорят о наличии такой возможности, но все-таки простенькая открывашка была бы предпочтительнее.

Открывашка для бутылок

10.jpg

У е 302, это устройство совмещено не с отверткой, а со специальным фирменным карабином. Честно говоря, у виксов открывашка удобнее, тем, что она интуитивно понятная. У е302го отрывашка такая, что  если бы я не читал, что это открывашка, то не догадался бы. Однако справедливости ради замечу, что открывать ей бутылки достаточно удобно, и она имеет жесткий фиксатор.  Кроме того, сам карабин трудно назвать бесполезной вещью, хотя необходимо он конечно не для городского использования, а скорее для туризма, когда есть потребность просто  и быстро разместить нож в каком-то доступном месте на верхней одежде.

ТО ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ

К сожалению, в угоду габаритам ножа, я потерял ряд инструментов, которые есть в моем швейцарце, и которые ничем не дублируются в американце. Я сфотографировал их  отдельно за исключением уже упомянутого консервного ножа.

11.jpg

По моему мнению, пила и буравчик, для указанных условий использования бесполезны совершенно. Пила вообще оказалась у меня в ноже просто по случайности, так как не удалось найти более удобного сочетания лезвий при наличии нормальной крестовой отвертки. Пилить ей мне за два года ни разу не случилось и более того, я слабо представляю, что вообще ей можно пилить, кроме случаев когда мне вдруг приспичить делать из рейки самолетики  с помощью ножа.

Виксовские буравчики, тоже такая довольно странная штука, о практической бесполезности которой было сказано уже много. Скажу только, что он бывает нужен весьма редко, а когда нужен, то значительно безопаснее для пальцев делать ту операцию для которой он предназначен, ножом с фиксатором.

Ножницы так же не стали для меня большой потерей, хотя, когда я выбирал предыдущий нож, их наличие было обязательным требованием. У меня был опыт использования брелочного викса с ножницами и пилкой для ногтей. Было удобно. Хотелось что бы это было в новом ноже. Но оказалось, что наличие ножниц без пилки для ногтей абсолютно бесполезно. За два года я пару раз вырезал ими из полиэтилена паруса для корабликов, которые делал сыну. Да и то, это от лени - ножом получилось бы куда ровнее. В общем цель благая, но в для гигиенических функций удобнее иметь маленький брелочный ножик, который эти потребности прекрасно закроет и будет более удобен в использовании.

Реальной потерей для меня стал штопор. Из всех инструментов в виксе это пожалуй один из самых востребованных. Для городского ножа особенно - офисные пьянки, на которых штопора вечно не оказывается, какие-то застолья в квартирах, где бутылки на столе, а штопор в другой комнате, выезды на природу... в общем вещь нужная. Еще я буду тосковать о щипчиках и зубочистке. Особенно о последней. Впрочем ем я теперь если не в заведении, то чаще в машине, а там и будет жить мой викс. Стало быть можно не расстраиваться.

НОШЕНИЕ

Ни для кого не секрет, что большую часть своей жизни складной нож проводит спокойно лежа в том месте, куда его определил владелец. Поэтому в выборе складного ножа возможность удобно его носить является одним из очень важных моментов.

Виксы никак не приспособлены для ношения без дополнительных устройств, если только не считать присоблением их очень заглаженные углы, которые не цепляются ни за что и никогда. К виксу нужен чехол. Моя проблема с ношением викса заключается в том, что чехол под такой нож сам по себе имеет довольно немаленькие габариты.

12.jpg

Кроме того, за два года эксплуатации, на фирменном чехле так износилась "липа", что носить нож на поясе горизонтально стало слишком рискованно, хотя конструкция клипсы чехла это позволяет.

13.jpg

Такой чехол весьма значительно выпирает вбок от ремня. Несколько раз мне случалось зацепиться им за стол или косяк двери, когда приходилось двигаться в стесненных условиях. Нож на таком чехле не сильно удобно прятать под одежду - слишком уж он выпирает. Неудобно с ним так же и сидеть ни в офисе, ни в машине. Мне постоянно приходилось контролировать его положение на ремне, потому как нож часто норовил как-то неудобно упереться то в живот, то в ногу, то в бок. Кстати хочу  сказать, что с виксом меньших габаритов, который я носил не в фирменном поясном чехле, я таких проблем не знал вообще. Более того, нож был со мной на столько незаметно, что один раз мне случилось по забывчивости войти с ним в самолет, а другой раз в ночной клуб, где на входе меня осматривали с ручным металодетектором.

Но как оказалось, не менее удобно носить небольшой нож с клипсой в переднем кармане джинсов. Я честно говоря, вообще не предполагал что в эти карманы можно хоть что-то положить что бы оно не мешало, не говоря о такой вещи как нож. Однако факт остается фактом - в таком положении я его не замечаю.

14.jpg

Викс даже повернутый вдоль ремня все равно значительно ощутимее при ношении, не говоря уже о том, что то место, куда я его повесил для фотографирования, обычно занято телефоном.

15.jpg

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Конечно как любому найфоману мне в первую очередь приятно само обладание новой игрушкой. Думаю, что на ру-найфе это понятно всем. Однако и объективные характеристики ножа меня порадовали очень приятно, что понятно из всего написанного. Единственное пожалуй разочарование это отсутствие штопора, причем не только у данной модели, а даже на большинстве мультитулов  Latherman. Однако если для мультитулов известна технология открывания бутылок с помощью ножа, то для складных ножей она неприменима и это несомненный минус. С другой стороны в мультитулах мне совсем не нравится собственно ножевое лезвие, из-за чего мне придется мириться с отсутствием штопора. Впрочем, я надеюсь, что кто-то из комментаторов, сможет мне подсказать, на что стоит обратить внимание если хочется небольшой складной нож имеющий все достоинтсва, о которых я так много написал, и штопор в придачу. Буду признателен.

Оригинал http://balbeseg.live...l.com/7146.html

Темы с аналогичным тегами Latherman, Victorinox

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных