Перейти к содержанию
Портал мужских хобби

Активность

Лента обновляется автоматически     

  1. Последняя неделя
  2. При выборе ножа нужно учитывать марку стали из которой он сделан. Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом). Свойства сталей определяются следующими характеристиками: Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил Прочность (Toughness ) — устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность. Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа. Способность к удержанию заточки. Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку. Поэтому на вопрос « какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь. Стальные кухонные ножи имеют свои требования к ее составу, это может быть и «ламинат», когда твердую сталь заключают в оболочку из более мягкой. Сводная таблица характеристик сталей. Основные параметры сталей. Удержание заточки Содержание углерода Сопротивление износу Премиум сегмент сталей. M390 Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря "народному " Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390). Потихоньку начинает использоваться другими производителями. ZDP-189 Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию. CPM S35VN В 2009г фирма Crucible Particle Metallurgy и известный ножевой мастер Крис Рив представили улучшенную версию широко известной S30V под названием S35VN. Благодаря использованию более мелкой структуры порошка и добавлению небольшого количества ниобия им удалось улучшить прочность и способность принимать заточку. CPM S30V Эта сталь характеризуется отличной способностью держать заточку и антикоррозийной стойкостью. Сталь была создана в США, используется в ножах вехнего ценового сегмента. Общепризнанно одна из лучших современных сталей с хорошим балансом прочность/твердость. Elmax Европейская порошковая сталь с высоким содержанием хром-ванадий-молибдена с высокой стойкостью к износу и коррозии. BG-42 Эта сталь характеризуется отличной способностью к удержанию заточки, высокой износостойкостью. Но она не очень хорошо поддается заточке. «Хай энд». 154CM Достаточно твердая сталь, созданная в США, с приемлимой степенью сопротивления коррозии. Имеет хорошую прочность, достаточную для большинства видов применения ножа, хорошо держит заточку. Эту сталь очень любит фирма Benchmade и использует ее во многих своих ножах . По составу 154CM похожа на стали СPM, но техпроцессы их производства отличаются. В производстве CPM используются более мелкие частицы углерода, благодаря этому она лучше удерживает остроту...впрочем, обычный пользователь разницы может и не увидеть. ATS-34 Японская версия стали 154CM. По свойствам они очень похожи. Сталь высокого качества, популярная среди производителей ножей. Для нее характерно хорошее удержание заточки, но она менее устойчива к ржавчине, чем , например стали 440с (а это уже нижний ценовой сегмент). D-2 Эту сталь можно назвать «полу-нержавейкой». В ней недостаточно хрома (14%), чтобы ее квалифицировать как «нержавеющую», но она, тем не менее, имеет приемлемую стойкость к коррозии. D2 более твердая сталь, чем 154СМ или ATS-34, и держит заточку чуть лучше. Но точить ее — сложнее. D-2 широко используется многими ножевыми фирмами, от Benchmade до Kizlyar Supreme. VG-10 Сталь похожа на 154СМ и ATS-34, но в ней чуть больше хрома и содержится ванадий (что, теоретически, делает ее немного лучшей). Сталь японская, производится не так давно, и очень любима фирмой Spyderco, которая ставит ее чуть ли не во все свои модели дешевле 100$. Сталь твердая, неплохо точится , но и не такая прочная, имеет склонность к выкрашиванию. Верхний средний уровень 440С Нержавейка, используемая великим множеством производителей, характеризуется небольшой ценой и универсальностью. В ее составе очень много углерода и хрома. Сталь достаточно твердая , не склонная к износу и питтингу. Точится легко. AUS-8 Японская сталь, хорошо устойчива к ржавчине, как и 440С. Она достаточно твердая, но не так хорошо держит заточку, как более «крутые» стали, которые содержат больше углерода. Легко точится. 8Cr13MoV Китайская сталь, по свойствам сравнима с AUS-8, но содержит чуть больше углерода. Хорошая сталь за свои небольшие деньги. Даже именитые производители , как Спайдерко, Boker, Kershaw используют ее в недорогих моделях ножей. А уж если посмотреть на «китайцев», 8Cr13 можно встретить чуть ли не на каждой второй модели. 14C28N (Sandvik) Шведская сталь среднего уровня. Отлично точится. Широко используется в скандинавских ножах, например, во многих моделях Mora. Нижний средний уровень 420HC Похожа на 420, но имеет больше углерода (HC — «High Carbon»). Достоинствами не блещет, но именитые производители (такие, как, например, Buck) выжимают из нее все, на что она способна, благодаря хорошей термообработке. От этого сталь лучше держит заточку и сопротивляется коррозии. 440A Очень похожа на 440HC, но несет чуть больше хрома, благодаря чему имеет чуть лучшие антикоррозийные свойства. Нижний уровень 420 Дешевая сталь, но вполне пригодная для широкого применения. В ней достаточно мало углерода, что делает ее мягкой, из за этого сталь быстрее тупится, чем более дорогие. Зато она прочная и гибкая, устойчива к питтингу. Правда, изнашивается она достаточно быстро. Ножи из такой стали — обычно дешевый ширпотреб. AUS-6 Японский аналог 420й стали. Как правило, сталь невысокого качества с маленьким содержанием углерода. Встречается в старых моделях Спайдерко и других форм. Дамасская сталь Эта сталь пришла со Средней Азии, где широко использовалась еще в средние века. Она узнается моментально благодаря уникальному узору, который образуется от сварки нескольких разных сталей. Есть очень много легенд о свойствах этой стали, но сейчас она популярна только благодаря своей красоте. Такие ножи — для полки и коллекционеров, для работы лучше взять другую сталь. В заключение хочется сказать, что все из перечисленных современных сталей среднего и высокого класса вполне подходят для использования обычным человеком. При выборе карманного ножа для «незамороченного» пользователя стоит обратить бОльшее внимание на другие его характеристики, такие как размеры, вес, вид и материал рукоятки и так далее.
  3. Обзор ножа мора (mora) 2000

    «Двухтысячная» среди старого модельного ряда «Мор», конечно, выделяется — и клинок здесь необычный, и рукоятка, и подвес. Примерно до половины длины геометрия у клинка классическая скандинавская, потом он сужается и снижаются спуски. Сведение в ноль по всей длине. Длина клинка средняя, 109 мм. Стоили такие Моры когда-то раза в три дороже, чем тот же Companion. С появлением новой линейки «Мор», а конкретно Mora Kansbol, цены на «двухтысячную» снизились, в нормальных магазинах она стоит около 1600 рублей (за «компаньон» просят 750). «Kansbol», конечно, выглядит лучше, но 2000-я за свою цену — вполне хорошее предложение. Рукоятка здесь тоже необычная, у дешевых «мор» они из сплошного пластика, здесь же имеется резинообразное покрытие с интересной текстурой. Материал этот мягкий, продавливается ногтем. Судя по многочисленным отзывам, он боится химически агрессивной среды, «течет». В руке ощущается своеобразно, вязко, как будто держишь кусок резины. Сама рукоятка объемистая, ухватистая. Форма у нее несимметричная (кстати, это один из признаков, по которым можно определить китайскую подделку). Нож держать удобно. Ширина клинка 2,5мм, кончик толстенький. Ножны сделаны из жесткого пластика, на нем такая же текстура, как на рукоятке. Способ крепления — подвес из кожзама, это надежнее, чем пластиковая скоба у других моделей. Но выглядит эта петля некрасиво, выбивается из дизайна. Как и положено, имеются отверстия для стока влаги. В целом, нож, конечно, интересен — своим необычным дизайном, формой клинка (основанием строгаем деревяшки, передней частью режем колбаски — универсальность), «мягкой» рукояткой, ценой (особенно если сравнивать с новым Kansbol-ом, который стоит от 2300р). Недостатки «двухтысячной» известны хорошо — ручка «течет», сталь довольно мягкая (ходят слухи, что она даже мягче стандартного моровского сэндвика), некрасивый подвес.
  4. Чертежи разных ножей с размерами

    Спасибо полезный файл.
  5. Обзор Неон Lite (2D)

  6. Обзор ножа Табарган 95b.

    Еще один прекрасный обзор.
  7. Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения. В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления. 1. Нож Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья? Нет? Значит, не такой уж он и острый. Насколько быстро Вы перережете своим ножом сложенную вчетверо веревку? Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC, мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его "на глаз", к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя. 2. Точильный инструмент Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож. Точильные бруски. Как правило, хороший брусок стоит несколько десятков долларов. Зарекомендовавшие себя фирмы выпускают профессиональные точильные камни с разным числом абразивных зерен на 1 кубический миллиметр, это число соответствует цифре, указанной на упаковке, в разных странах приняты разные системы зернистости — ANSI, FERA, GRIT и пр. Для качественной заточки Вам понадобится как минимум два бруска — непосредственно для заточки и для последующей шлифовки лезвия, в идеале лезвие точится несколькими брусками. Бруски отечественного производства, как правило, выпускаются без маркировок, и здесь приходится выбирать наугад. Точильные бруски с разной зернистостью Мусаты. Предназначение этих инструментов — правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь — нужно точить. Мусат Станки с абразивными и войлочными кругами, шлифовальные ремни. Это профессиональные инструменты, с помощью них производится заточка и шлифовка лезвий на заводах-производителях, а также в пунктах заточки ножей. Делом этим занимаются профессиональные рабочие, обладающие необходимыми знаниями и опытом, и если Вы не работали на заводе по изготовлению ножей, лучше даже не пробуйте точить свой клинок на шлифовальном круге — Вы можете его запросто повредить. Сталь закаляется при определенной температуре, и неконтролируемый нагрев клинка во время заточки на круге, скорее всего, окончательно и бесповоротно испортит лезвие. Кроме того, несмотря на то, что заводская заточка делает лезвие очень острым, держится она не так долго, как ручная или заточка с помощью электроточилки. Заточка ножа с помощью абразивного круга Механические точилки. Эти инструменты используются в основном для заточки кухонных ножей и бытовых ножниц. К преимуществам таких точилок относят невысокую стоимость и простоту в использовании, однако и качество заточки при этом получается невысоким. Лезвие точится быстро, однако тупится еще быстрее, и если заточка кухонных ножей с помощью механической точилки еще будет уместной, то для спортивных и охотничьих клинков лучше использовать иные методы. Механическая ножеточка Электрические точилки. Электроточилки в последнее приобретают все большую популярность. В отличие от своих механических "собратьев" электронные аппараты позволяют качественно заточить и отшлифовать нож для кухни, охоты или спорта, при этом они автоматически определяют оптимальный угол заточки и могут использоваться как для прямых, так и для волнистых лезвий, а также ножниц и отверток. Электроточилка поддерживает ножи в отличном состоянии долгие годы и может быстро восстановить даже сильно затупленное лезвие. В современных электрических ножеточках реализованы запатентованные системы, обеспечивающие качественную заточку, шлифовку, а также доводку и правку ножей для самых разных целей. Ранее подобные аппараты использовались лишь в солидных ресторанах и кафе, сегодня же они доступны каждому. Электрическая ножеточка Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок. 3. Терпение Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов. Так что следует подготовить себя к этому заранее. Как точить нож Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется. Заусенец по краю режущей кромки Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки (см. рисунок). Режущая кромка должна располагаться перпендикулярно направлению движения Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25°, постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся. Движения при заточке ножа Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа, при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку! Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой. Шлифовка ножа Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном. Вывод На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек, эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!
  8. Невозможно приготовить вкусный обед или сервировать праздничные закуски без хорошего кухонного ножа – а то и нескольких. Не обойтись без его помощи и на пикнике или в походе. Ножи были одними из первых инструментов, которые научились делать наши пращуры, и с тех пор они не утратили своей ценности. К счастью, на дворе уже давно не каменный век, и современные ножи стали куда совершеннее и функциональнее своих предков. Теперь они изготавливаются не из кремниевых обломков, а из высокопрочной стали, керамики и космических сплавов на основе титана. Как же из всего этого разнообразия выбрать своего идеального помощника? СОДЕРЖАНИЕ: Лучшие производители ножей - какую фирму выбрать Виды ножей Параметры выбора ножа Какой нож выбрать Сколько стоит нож Лучшие производители ножей - какую фирму выбрать Выбирая ножи в магазине, легко растеряться – настолько они разнообразны и не похожи друг на друга. Однако в первую очередь нужно смотреть не на красоту рукоятки или форму лезвия, а на имя производителя, выгравированное на полотне. Считается, что самые лучшие в мире ножи делают в Японии, хотя выделить лидера на этом рынке довольно трудно. В Стране восходящего солнца изготовлением клинков занимаются отдельные семьи, веками передающие по наследству секреты древних оружейников. Есть и крупные компании, которые занимаются серийным производством ножей: Hattori; Kukuichi; Clobal; Masahiro. В Европе лучшими производителями кухонного инструмента считаются немцы (Wuesthof, Fissler) и французы (Evercut, Sabatier). Итальянские, швейцарские и британские бренды в этой иерархии стоят немного ниже, хотя их ножи тоже одни из лучших. С самыми удачными их линейками вы можете ознакомиться в нашем обзоре. А пока давайте все же разберемся, как выбрать хороший нож для своей кухни. Виды ножей Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно. Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью. Стальные Cамый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами. Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы: Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными. Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций. Плюсы: Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали; Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью; Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов); Возможность самостоятельной заточки; Адекватная цена. Минусы: Тупятся быстрее любых других ножей; На рынке много подделок из некачественной стали. Керамические Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза. Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами. Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах. Плюсы: Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами; Не дают «металлического привкуса»; Очень прочные; Острые и хорошо держат заточку; Нетребовательны в уходе. Минусы: При падении или точечном ударе могут разбиться; Лезвия не отличаются гибкостью; Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится. Титановые Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике. Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют. Плюсы: Отличаются небольшим весом; Очень острые; Прочные и гибкие; Устойчивы к царапинам; Имеют привлекательный внешний вид. Минусы: Быстро тупятся и требуют частой заточки; Слишком дорогие. Параметры выбора ножа Форма и размер лезвия От этих параметров зависит, с какими продуктами нож справится лучше всего. Конечно, в любой кухне должны быть универсальные инструменты, которые смогут выполнять большую часть работы, но и от узкоспециальных клинков отказываться не стоит, если вы действительно будете ними пользоваться. Все существующие в мире формы ножей в рамках одной статьи мы рассмотреть не сможем, поэтому ограничимся только самыми популярными и востребованными: 1. Универсальный нож Его можно встретить в любом стандартном наборе. Он имеет клинок средней длины (13-20 см) и подходит для нарезки фруктов, овощей, зелени, мясных и сырных продуктов. Универсальный нож удобно лежит в женской руке и потому является любимцем домашних хозяек. 2. Шеф-нож (поварской) На самом деле тоже универсален, однако из-за своих солидных размеров больше почитаем мужчинами. Длина его лезвия составляет 25-30 см, ширина 2-4 см. Шеф довольно тяжелый и толстый, но при правильной балансировке пользоваться ним очень удобно. Поварские ножи разных производителей могут отличаться по форме лезвия. Например, у немецких моделей режущая кромка задрана к острию, образуя полукруглый подвод – идеально для быстрой профессиональной шинковки. Французские шефы имеют правильную треугольную форму, а у японских сантоку силуэт обуха кажется немного «сгорбленным». 3. Для нарезки Имеет длинное и не слишком широкое лезвие, иногда с небольшими выемками на полотне – они не дают ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться» к ножу во время нарезки. 4. Филейный Такой же длинный как и его «колбасный» собрат, только имеет более узкое и гибкое лезвие. Идеально подходит для филирования мяса, свежей рыбы и плодов с плотной мякотью. 5. Овощной Этот нож легко узнать по короткому лезвию до 10 см и широкой рукоятке. С его помощью удобно чистить и нарезать овощи и фрукты. 6. Серрейторный Так называют нож для нарезки хлеба ломтиками. Он имеет длинный клинок средней ширины и зубчатое лезвие, похожее на пилу. Серрейтор отлично справляется с хрустящей корочкой на буханках, аккуратно режет пироги, слоеную выпечку, а также некоторые фрукты и овощи (тыкву, арбуз, ананас и др.). 7. Топорик Несмотря на название, это тоже нож – просто с очень широким, почти квадратным лезвием. С его помощью можно не только измельчить жесткое мясо, но и разрубить хрящи или кости. Некоторые ножи могут иметь волнистое лезвие, оставляющее на ломтиках сыра и овощей красивые бороздки, другие идут с раздвоенным острием – для переноса нарезанных продуктов на блюдо. Существуют отдельные инструменты для томатов, пиццы и целые наборы для художественной резьбы на овощах (карвинга). С недавних пор в продаже появилось множество оригинальных ножей для приготовления блюд японской кухни. В этом семействе лезвия различной формы и размера вообще исчисляются десятками. Выбор богатый, но постарайтесь не приобретать узкоспециальные модели, если не будете ними пользоваться достаточно регулярно. Качество стали Рассмотрим самые популярные марки стали и их основные характеристики: 1. М390 – нержавеющая сталь, отличающаяся хорошей стойкостью к износу и великолепной режущей способностью. Очень долго держит заточку. 2. 420 – недорогой и широко распространенный сплав. Здесь качество лезвия во многом будет зависеть от производителя: европейские фирмы делают довольно приличные ножи из 420-й стали, а вот китайские модели оказываются слишком тонкими, из-за чего легко гнутся. 3. ZDP-189 – обладает самой высокой прочностью среди всех представленных сплавов. Используется для изготовления ножей премиум-класса. 4. ATS-34 – долгое время считалась самой лучшей среди всех нержавеющих сталей. Обладает высокой твердостью, устойчива к коррозии, но очень дорогая. Это разработка японских производителей, у американцев же есть аналог – марка 154СМ, которая лишь немногим уступает по своим характеристикам ATS-34. 5. BG42 – нержавейка, созданная на основе предыдущего сплава. Она обрела куда большую прочность и держит заточку еще дольше. Увы, пока широкого распространения эта сталь не получила, хотя некоторые производители ею уже заинтересовались. 6. 440 – нержавеющий сплав. Хорошо точится и при этом долго не тупится – редкое сочетание. Идеально, если в маркировке стали после цифр 440 стоит литера «С», указывающая на самое высокое качество обработки. 7. AUS – аналог предыдущего материала, только уже родом из Японии. При выборе лучше ориентироваться на марки не ниже AUS-8. Если нет желания разбираться во всех особенностях сплавов ножевой стали, обращайте внимание хотя бы на показатель твердости лезвия. От этого зависит, как долго вам прослужит нож и часто ли придется его править. 1. 58-64 HRC (твердость по Роквеллу) – износостойкая сталь, которая долго не тупится. Но за высокую прочность приходится платить: лезвия становятся хрупкими и при сильном ударе на них появляются щербины. 2. 55-58 HRC – здесь твердость пониже, но в целом характеристики лучше сбалансированы. У таких ножей хорошие показатели ударной вязкости и достаточная износостойкость, чтобы не царапалось полотно. Однако лезвие тупится быстрее, зато и точить его будет проще. Тип режущей кромки При покупке ножа обязательно поинтересуйтесь видом заточки. Гладкую кромку можно править дома самостоятельно (мусатом или на камне), серрейторное или керамическое лезвие – только на специальных станках в мастерской. Некоторые ножи и вовсе точить нельзя, если их кромка покрыта защитным напылением. Зато клинки, обработанные лазером, в правке вообще не нуждаются. Их зазубренная поверхность состоит из чередующихся твердых и мягких участков и при использовании затачивается самостоятельно. С появлением на нашем рынке японских ножей приходится принимать во внимание и сторону заточки. В самой Японии преимущественно изготавливают односторонние лезвия, поэтому левшам придется отдельно подыскивать удобный для себя нож. Европейцы же предлагают более привычные универсальные варианты с двухсторонней заточкой – здесь с выбором проблем не будет. Рукоять Для комфортной работы с продуктами рукоятка должна быть гладкой, но не скользкой, хорошо сбалансированной и удобно лежать в руке. Также от нее требуется гигиеничность и плотная посадка на хвостовик ножа. 1. Рукоять может быть всадной – такой монтаж обходится проще и позволяет снизить вес инструмента, но если ручка расколется, вряд ли вам удастся ее заменить. 2. Гораздо лучше себя ведут накладные рукоятки. Однако здесь важно, чтобы видимая часть хвостовика была достаточно длинной – хотя бы до центра накладок. 3. Встречаются также цельнометаллические ножи. Это очень дорогие и довольно тяжелые модели, зато они практически вечные. Что касается материала изготовления рукояти, то оптимальным вариантом на сегодня является термостойкий пластик и композиты на его основе. А вот деревянные накладки, хоть и приятнее ощущаются в руке, при контакте с водой могут портиться, разбухать или растрескиваться. Какой нож выбрать 1. В любой кухне должна быть пара-тройка основных ножей, поэтому в первую очередь приобретите универсальный или поварской нож, а также модель для нарезки либо филирования. Лучше, если они будут изготовлены из хорошей нержавеющей стали высокой прочности (не ниже 58-60 по Роквеллу). А чтобы трио было полным, добавьте к ним еще один овощной нож. Для большинства кухонных операций этого будет достаточно. 2. Любителям рыбных блюд и морепродуктов стоит приобрести филейный нож и несколько специнструментов из арсенала японских производителей. Здесь хорошо покажут себя ножи из нержавейки или титана с возможностью домашней заточки. 3. Дополнительные ножи (для хлеба, фруктов, зелени) с нестандартной формой лезвия могут быть изготовлены из керамики – черной, если вы собираетесь резать жесткие продукты. Обязательно проверьте, чтобы рукоять удобно лежала в руке и не скользила даже в мокрой ладони – это убережет нож от падения. 4. Для разделки мяса с костями и тушек птицы купите кухонный топорик из твердой нержавеющей стали. Можно с деревянной ручкой, поскольку пользоваться таким инструментом придется нечасто. Сколько стоит нож 1. Стальной нож шефа можно приобрести по цене от 100-200 рублей (если вы готовы мириться с сомнительным китайским качеством) и не меньше 1000, если хотите взять что-то поприличнее. Самые лучшие модели стоят около 130 тыс. руб. 2. Поварские ножи из керамики стартуют с 300-400 рублей и доходят до 9,5 тысяч. Титановых шеф-ножей дешевле 3000 не найти. 3. Универсальный нож из нержавейки обойдется вам в сумму от 70 руб. до 30 тысяч, керамический – от 200 до 3600. Самые дешевые титановые универсалы стоят около 2-2,5 тыс. руб. 4. Филейные ножи попадают в ценовой диапазон 150-18000 рублей – такой инструмент изготавливается только из стали. 5. Короткие овощные ножи из нержавейки производители предлагают от 100 рублей до 22 тысяч, керамику – за 180-2800 руб. 6. Стальной серрейторный нож можно приобрести по цене от 75 до 40 тыс. руб., керамический в пределах 500-4000 рублей.
  9. Ещё раньше
  10. Лучшие спиннинги для рыбалки

    Спасибо за материал!
  11. Обзор лучших спиннингов для рыбалки У каждого рыбака есть любимые конструкция и предназначение спиннинга. В наш рейтинг собраны удилища различных форматов, что поможет сделать выбор каждому, в зависимости от индивидуальных предпочтений. СОДЕРЖАНИЕ: Спиннинг для рыбалки какой фирмы купить Рейтинг лучших спиннингов Лучшие штекерные спиннинги Лучшие телескопические спиннинги Лучшие одноколенные спиннинги Какой спиннинг выбрать Спиннинг для рыбалки какой фирмы купить: Shimano Японская компания, производящая рыболовное снаряжение, в том числе и спиннинговые удилища. Благодаря высокому уровню качества, долгие годы производитель находится в лидирующих позициях в своём деле. Приемлемые цены, надёжность, большой функционал, красивый дизайн и широкая линия продукции подкупают рыбаков по всему миру. Daiwa Японский бренд, выпускающий большое количество спиннингов. Многолетний лидер по продажам, имеющий филиалы во всех уголках планеты. Огромный ассортимент, надёжность и инновационные технологии в производстве рыболовных товаров мало кому дают конкурировать с этой компанией. G Loomis Одна из лучших организаций в мире, предлагающих приобрести рыболовные удилища. Американская компания имеет узкую специализацию, не предлагая другую рыболовную продукцию. Самый большой выбор качественных спиннингов, сделанных для любого вида рыбалки, предлагают американцы. Престижность фирмы гарантирует ей ежегодно высокие уровни продаж. Fenwick Американский бренд, который имеет самое большое количество произведённых спиннинговых удилищ. Относительно невысокие цены, качество, надёжность и немалый ассортимент вот, что представляет этот производитель. Mikado Польская компания, имеющая широкую аудиторию во всей Европе. Полностью современные технологии изготовления придают их удилищам отменные характеристики. С каждым годом становится всё популярней на российском рынке. Рейтинг лучших спиннингов Основанный на отзывах покупателей рейтинг лучших спиннинговых удилищ формировался при помощи рассмотрения следующих параметров: качество; надёжность; комфортабельность использования; гибкость тестовых значений; цена; конструктивные особенности; долгосрочность служения. Лучшие штекерные спиннинги Штекерные спиннинговые удилища состоят из двух соединяемых частей (колен). Такая конструкция помогает придать удилищу большую надёжность. Серия штекерных удилищ Shimano Catana Данная серия спиннингов с первых дней появления на рынке успела собрать вокруг себя большой ажиотаж. Всем, без исключения, в этой серии из 13 удилищ различных характеристик, привлекает соотношение «цена – качество». За счёт передовых японских технологий карбоновое удилище, при максимально возможном строе, любой модели сохраняет заявленную надёжность. Достоинства: высокое качество исполнения; отменная надёжность; разнообразность выбора строя, тестов и длины; красивый дизайн; удобные держатели; приемлемые цены; лёгкий вес; хорошая чувствительность приманки; долговечность. Недостатки: относительная хрупкость колец; неудобный катушкодержатель. Беря во внимание все отзывы о данной серии, можно констатировать, что ловля такими спиннингами удобна и увлекательна. Daiwa INFINITY-Q 802 ULFS Идеально сбалансированный спиннинг с быстрым строем и потрясающей чувствительностью. При этом имеет лёгкий вес и новую связующую структуру материала, которая помогает достичь отличной прочности. Достоинства: крепкая кольцевая система; удобный и крепкий катушкодержатель; лёгкий вес; комфортабельность удения; высокая надёжность; высокое качество; отменная чувствительность; универсальность; наличие полужёсткого тубуса в комплекте. Недостатки: цена среднего и спортивного диапазонов; ручка «на любителя»; небольшой риск разрыва соединения. Судя по отзывам, данное удилище сможет дать вам первые навыки ловли с быстрым строем или, если они у вас есть, развить их. G.Loomis SR 842-2 IMX Поистине легендарная модель от американского производителя. Несмотря на свою «лайтовость», выдерживает солидные трофеи. Достоинства: высокое качество исполнения; высокая надёжность; красивый дизайн; комфортабельность использования; высокая чувствительность; приятный строй; долговечность; высочайшая дальность заброса; наличие чехла. Недостатки: высокая цена. В целом отзывы о данном спиннинге положительные и никаких нареканий нет. Естественно, нужно учитывать, что к такой ценовой категории относятся только удилища для спортивной рыбалки. MIKADO SAKANA HANTA PERCH SPIN 210 (WAA370-210) Бюджетный спиннинг, сделанный при помощи ультрасовременных технологий. Ориентирован на ловлю небольших хищников. Достоинства: хорошее качество; низкая цена; очень удобная ручка; лёгкий вес; хорошая чувствительность; универсальная длина. Недостатки: невысокая надёжность; плохая система колец. По отзывам можно отметить, что данный спиннинг приобретают только новички для оттачивания своих умений. Shimano EXAGE SPINNING 180 MHJ Отличная бюджетная модель штекерного спиннинга класса «Медиум-Хард», широко используемая среди рыбаков любителей, покорила всех своей прочностью и высоким японским качеством. Достоинства: высокое качество; высокая надёжность; комфортабельность использования; низкая цена; крепкая система колец. Недостатки: не очень хороший катушкодержатель; не универсален. Судя по отзывам, приемлемый спиннинг в соотношение «цена-качество». Лучшие телескопические спиннинги Телескопические удилища подойдут тем, кто отдаёт предпочтение компактности. Они обладают звеньями, которые складываются друг в друга. Складываемая удочка с неплохим качеством позволит вам рыбачить, даже поехав в командировку или в гости. Существенный недостаток – это вес, который будет больше, чем у штекерных или одноколенных спиннингов. Так же есть небольшая потеря в прочности, но этого не избежать. Shimano CATANA CX TELESPIN 210 M (SCATCXTE21M) Удобное и качественное удилище класса «Медиум» из серии Shimano CATANA, но уже телескопическое, пойдёт абсолютно всем. Достоинства: высокое качество; средняя надёжность; компактность; приемлемая цена; лёгкий вес (для «телескопов»); наличие чехла. Недостатки: плохая система колец; неудобный катушкодержатель. Отзывы, в основном, положительные, говорящие о хорошем качестве товара, имеются небольшие нарекания. Daiwa CROSSFIRE TELE 210 (CF-21TMH) Спиннинг от Daiwa класса «Вери-Хард» получил широкое применение среди любителей телескопических удилищ. Достоинства: высокое качество; отменная надёжность; компактность; неплохая чувствительность; наличие чехла; крепкая система колец. Недостатки: относительно тяжёлый в руке. цена средней, спортивной категории. Покупатели отзываются о данном удилище, как о хорошем инвентаре и для спортивной ловли, и для любительской. MIKADO NIHONTO MH TELESPIN 270 (WAA268-270) Универсальный «телескоп» с быстро-среднем строем, созданный из высокотехнологического углеволокна. Тест удилища средний (10-40 грамм). Достоинства: высокое качество; средняя надёжность; компактность; неплохая чувствительность; наличие чехла; низкая цена. Недостатки: относительно немалый вес. По прочитанным отзывам, было выявлено, что спиннинг нареканий не имеет. Лучшие одноколенные спиннинги Удилища одноколенного типа отличаются своей лёгкостью, хорошей чувствительностью и невозможностью их сложить, что затрудняет перевозку. Также средняя цена на такие спиннинги выше, чем у остальных. Shimano EXPRIDE 262ULS (55COMH2623) Дорогой сверхлегкий спиннинг премиум-класса. Отменные качество и надёжность делают из этого удилища «мечту», но цена за неё соответствующая. Достоинства: прочные системы катушкодержателя и колец; высочайшее качество; отменная надёжность; универсальность; высокая чувствительность. Недостатки: высокая цена; невозможность разбора на меньшие составные части. Судя по отзывам, спиннинг мечты, но только для тех, кто может себе позволить столь большие траты. Daiwa GENERATION BLACK Twitching Stick 661 MHFS (D661MHFS-AD) Спиннинговое удилище класса «Медиум», имеющее приемлемое качество и среднюю цену. Достоинства: высокое качество; средняя надёжность; красивый дизайн; комфортабельность использования; высокая чувствительность; приятный строй; наличие чехла. Недостатки: относительно высокая цена; относительно тяжёлый в руке. Fenwick World Class Spinning WC610ML-XFS-2 Спиннинг высокого качества, имеющий при этом немалую цену. Оснащён сверхбыстрым строем и относится к классу лайтовых. Достоинства: высокое качество; отменная надёжность; красивый дизайн; удобные держатели; лёгкий вес; хорошая чувствительность; долговечность; универсальность. Недостатки: высокая цена. Отзывы говорят о надёжности использования данного спиннинга, как таковых нареканий нет. Какой спиннинг выбрать видео Если вы хотите набраться навыков в спиннинговой рыбалке, то вам подойдут бюджетные версии удилищ от Shimano и Daiwa. В случае, если вы решили заниматься профессионально, возьмите, для начала, модели от Mikado по приемлемым ценам, а затем перейдите на дорогие удилища от Shimano, G Loomis или Fenwick.
  12. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Полностью согласен. Отличная катушка за эти деньги.
  13. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Кстате очень точное замечание. Люфты напрягают. Но на функционал не влияют. Во всяком случае у меня.
  14. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Первое, что вас начнет напрягать уже через сезон активной эксплуатации — это чрезмерные люфты в рукояти, на узле, который отвечает за складывание/раскладывание. Ловить можно, но комфорт рыбалки теряется, причем очень сильно. У Эксии кнопка тоже расшатывается, но нет таких сильных люфтов. Решение проблемы довольно простое и бюджетное — просто залейте этот узел клеем. Еще лучше — заменить рукоять с кнопкой на рукоятку без кнопки! Многие рыболовы поступили именно так со своими Зауберами и Эксиями. Довольны как слоны.
  15. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Имею катушку Ryobi Zauber 2000 уже семь лет, только она не такая как на картинке. Семь лет не делал не одного ТО, вообще не вскрывал, семь сезонов просто эксплуатировал по черному, а она как новенькая и ни чего с ней не стало. Есть конечно недостатки, это не малый вес катушки из-за бесконечного винта и корпуса, после заброса при парусности шнура при ветре и начале намотки шнура на шпулю, если не доглядеть, то несколько витков шнура наматывается на гайку фрикционного тормоза. При всех вышеуказанных недостатках, выявленных мною, все равно ставлю 5, за неубиваемость и живучесть катушки Ryobi Zauber 2000.
  16. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Знаете меня всегда удивляет, когда при обсуждении чего либо, начинается сравнивание с другими предложениями но почему то совсем другой ценовой категории , хотя это и есть поддержка конкурентности данного изделия. Что касается Ryobi Zauber, за такие гроши , получить возможность лова плетней от 0,1мм , при автоматических навыках самого заброса и вываживания, дающей без проблемный инструмент лова . Никто в Ryobi не заявлял, что катушка Ryobi Zauber есть самая лучшая на сегодняшний день, да это не Shimano Stella, но инструмент надежный главное. Отметил в плюсах катушки Ryobi Zauber довольно мягкий и беззвучный ход, практически бархатный, хорошая стабильная намотка ну и конечно цена. Ну что касается веса, да не магниевый сплав, но чувствительность с резонансной рукояткой выше всех похвал, превосходя многих именитых конкурентов. Ловить можно разными видами приманок я предпочитаю джиг и микро джиг доволен, хотя сравнивать есть с чем. Ставлю твердую пять за соотношение цены катушки и ее возможности, ну и конечно надежности .
  17. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Использую катушку Ryobi Zauber 4 года и в хвост и в гриву, и 30гр и вращалки огромные и дальние забросы 3х метровым спиннингом, в воду падала, в снег, в грязь, не чистил, не смазывал, подшипник посвистывал на лесоукладывателе, потом замолчал ) Намёков на износ не заметил... а ну да... поцараплась чуть и дужку рукой отполировал ) , из минусов: тяжеловата, но у меня 4000, для такого размера вроде не сильно. Ручка люфтит от покупки в месте складывания. Мужики, говорят что подшипник из шпули взаимозаменяем с подшипником лесоукладывателя - это плюс !
  18. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Ryobi Zauber 4000 made in Japan Катушка неплохая, но через два года минимум начинает шуметь подшипник №11 в лесоукладывателе. Четыре катушки у разных знакомых мне людей и все шумят так сильно, что возникает подозрение о попадании песка во внутрь. Разобрал катушку, обнаружил полуразвалившуюся втулку-прокладку №71 из твердого пластика. Втулку пришлось заменить просто прокладкой и чтобы червячную передачу не клинило нашел регулировку винтами 52 и 54. Сразу возник вопрос, а зачем эти винты разработчик сделал?. Червячёк то не совсем непрерывный, с помощью втулки и винтов регулировочных добились эффекта непрерывности (незаметна прерывистость.) Вообще кинематика пере мудреная. Зачем запихнули шарикоподшипник в лесоукладыватель, достаточно было подшипника скольжения, ведь шарикоподшипники вообще шумливые. Если бы не шумел лесоукладыватель, то можно было бы поставить 4, а так только 3.
  19. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Катушка Ryobi Zauber Катушка Ryobi Zauber давно известна среди любителей рыбной ловли. Однако появившаяся на рынке более десяти лет назад модель имела немало нареканий со стороны активно практикующих рыболовов из-за частых проявлений вибрационных помех и посторонних звуков. Где производятся катушки Ryobi Zauber? Также отрицательные отзывы Ryobi Zauber получала за складывающуюся рукоятку, механизм которой часто разбалтывался и люфтил, несмотря на наличие большого числа, 8+1, подшипников. Из-за такого дефекта катушка переставала крутиться в обратную сторону. Справедливости ради стоит отметить, что такого рода нарекания появились в последние годы, что, скорее всего, связано с переносом производства этих катушек за пределы Японии, в частности к нашим китайским товарищам, производственное оборудование которых все еще желает лучшего. Японская компания учла критику и выпустила на рынок усовершенствованные варианты популярной модели. Теперь купить катушку Ryobi Zauber можно с новыми обозначениями: CF, CR и L, MX, VX (не плохие цены на продукцию «Риоби» в рыболовном интернет магазине Баджер). Благодаря выпуску новых моделей линейка переднефрикционных катушек «Заубер» заметно расширилась, что вызвало новый рост ее популярности на просторах отечественных водоемов. Чем отличаются разные модели катушек Ryobi Zauber Здесь мы расскажем, чем отличаются новинки модельного ряда, что они получили в свой состав кроме наследства от базовой линейки. Ryobi Zauber CF Именно вариант с имеющимися дополнительными буквами CF считают основной модификацией базовой модели. Она получила облегченный титановый корпус и карбоновые детали, которые позволили добавить еще один подшипник, не увеличивая общую массу механизма. Ryobi Zauber CR или Zauber L В этой модели производители отказались от складывающейся ручки и заменили ее на неразборную и прочную. Это позволило вкупе с вышеуказанными улучшениями для предыдущей линейки еще больше повысить надежность «мясорубки». Кстати! Литерой L обозначается вариант катушки, выпускаемой специально для европейских потребителей. Ryobi Zauber MX и VX Это самые бюджетные варианты катушек из представленной линейки. Их сниженная цена обусловлена тем, что они отличаются от базовой комплектации, прежде всего, количеством подшипников. В модели VX их число 5+1, а в MX и вовсе 3+1. Примененные производителями изменения сделали катушки Ryobi Zauber не только более совершенными с технической точки зрения, но и значительно разнообразили модельный ряд. Теперь каждый рыбак сможет подобрать себе оптимальную катушку, как по характеристикам, так и по карману. Качество катушки. Один из залогов хорошей рыбалки – это качественная катушка. Именно с такой целью была продолжена работа известного бренда Ryobi, работавшего над созданием катушек Zauber. Оснащена катушка Ryobi Zauber набором из 8-ми шарикоподшипников, обеспечивающих ход в максимально плавном режиме. Так же, такой набор способен на более долгий период обезопасить все механизмы катушки от механического износа. Другой важной деталью так же является бесконечный винт, способствующий укладке лески в идеальном порядке на катушечную шпулю. При этом, во время заброса, витки сходят равномерными спиралевидными сегментами, и не способствует образованию отстрелов приманок и различных бороздок. Прежде всего, это позволяет работать с катушкой при использовании тонких шнуров, подверженным образованиям указанных неприятностей. Прежде всего, используется катушка Ryobi Zauber для медиум лайт удилищ и удилищ классами выше. На практике же, её качества позволяют устанавливать и на легких, а так же сверх лёгких удилищах. При таком сочетании, выбор следует уделять тем удилищам, которые испытывают разбалансировку и с тяжёлой катушкой, только будут приведены в желаемый баланс. Но хотя лёгкое маневрирование освобождением лески не причинит неудобств на любой из взятых моделей, тем не менее, японская компания Ryobi позаботилась о том, чтобы для каждого вида рыболовных трофеев была своя модель, соответствующая запросам по установки на определённые снасти. Выбирая требуемую, рыбак прогнозирует величину и активность будущих трофеев, будь то карп, форель или окунь. Свойства катушки Ryobi Zauber Такие катушки обладают рядом долговечных свойств, связанных как с механическими нагрузками, которым поддаётся данное изделие, так и влиянием факторов естественных: влажность, сухой ветер и прочие. Кроме того, удобство и лёгкость в эксплуатации, позволяют управлять ей без усилий с достаточной манёвренностью, снижая нагрузки. Это для катушек Ryobi Zauber достигается благодаря тому, что: • Корпус состоит из лёгкого алюминиевого сплава; • Ротор проходит компьютерную балансировку; • Главный приводной механизм – бесконечный винт; • Установлен мгновенный антиреверс; • Ролик лескоукладывателя, шпуль и дуга имеют усиленную прочность и изысканный блеск, благодаря анодированию нитридом титана. Использование катушек Риоби Заубер Безынерционные катушки данного класса используются достаточно широко для различных типов удилищ: спиннингов различного назначения, маховых удочек и для фидера. Это позволяет назвать катушки универсальными. Хотя, выбор типа катушки из числа Zauber определяется тем, что вы собираетесь ловить и в каких условиях: будь то это ловля с лодки форели, или ловля с берега на живца или приманку экземпляров щуки. Додают удобств и функциональные превращения катушек, например, как у катушки Ryobi Zauber 2000. Её спортивная ручка может быть переставлена для удобства в соответствии с тем, человек левша или правша и использует ли сачок, либо выводит улов полностью. Не менее эффективна катушка Ryobi Zauber в условиях пыли и песка, благодаря полузакрытому типу лескоукладывателя. Такая конструкция позволяет и более качественно укладывать леску. Закрытые подшипники, не пропускающие песок и воду, сохраняют смазку, а значит и работоспособность до нескольких напряжённых лет с граничным весом улова до 5 килограмм, а порой и более. Катушка Ryobi Zauber является прекрасным выбором и пользуется авторитетом как самых заядлых рыбаков-профессионалов, превративших своё хобби в высокие спортивные достижения, так и начинающих любителей, готовых к хорошему активному отдыху или к охоте за удачными экземплярами рыб. И не смотря на изначально приличные ценовые диапазоны, всё же данные катушки от первоклассного японского производителя Ryobi очень быстро окупаются, а срок службы увеличивает их ценность в разы. Технические параметры катушки Ryobi Zauber Установленное на редукторе передаточное число 5:1; Количество подшипников -8+1, где 8 – шариковые и 1 – роликовый; Материал изготовления шпули – металл; Вес, в зависимости от модели: 280-315 грамм; Дополнительно: стопор обратного хода моментального реагирования
  20. Видео обзор бюджетных катушек Shimano

    Обзор катушек Shimano
  21. Отличный обзор катушек. Особо прошу обратить внимание на катушку Shimano sahara
  22. Не являюсь, поклоником ножей, однако, спасибо автору за обзор. Почитал с удовольствием. Захотелось купить нож мастерской. Жаль для моего дохода, стоимость не допустима.
  23. Лучшие модели безынерционных катушек

    Shimano, пользовался. Но уже находясь в магазине выбираю почему-то Daiwa.
  24. Лучшие модели безынерционных катушек

    Модели безынерционных катушек Ознакомьтесь с моделями и ценами на лучшие катушки для спиннинга фирм Shimano, Daiwa, Ryobi. Лучшие катушки для спиннинга Shimano. Модельный ряд отличается большим разнообразием и ценовым разбросом. Shimano Exage — популярная катушка начального класса, низкая стоимость за достойное качество; ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Catana — также дешевая брендовая модель, которая обойдется вам в менее чем 50$ от фирмы Shimano; ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Twin Power — высококлассная катушка стоимостью от 12 000 руб ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Ultegra — многоразмерная модель, размер шпули от 1000 до 6000; Средняя цена: 5000 рублей; ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Nexave — модель начального класса стоимостью менее 2000 рублей; ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Nasci — катушка начального уровня. Цена 3800 рублей. ОБЗОР КАТУШКИ Спиннинговые катушки Daiwa. Жирным выделены самые популярные модели, но все из перечисленных моделей заслуживают внимания и обладают высоким качеством. Daiwa Regal — безынерционная катушка начального уровня стоимостью в 1500 рублей; Daiwa Exceler — многоразмерная катушка доказавшая свое качество временем; Daiwa Crossfire — катушка начального уровня стоимостью до 1900 рублей; Daiwa Certate — высококлассная катушка стоимостью от 17000 рублей. Ryoby спиннинговые катушки менее известны чем два предыдущих бренда, но тем не менее доказали свою состоятельность в руках большого количества рыболовов. Перед вами рейтинг лучших спиннинговых катушек Ryobi. Ryobi Excia — самая популярная бюджетная катушка данной фирмы, а более классовые Zauber и Ecusima дышат ей в спину. Цены второй и третьей катушки значительно выгоднее других соразмерных по качеству и комплектации катушек конкурирующих фирм.
  25. Выбор спиннинга для рыбалки

    Выбор спиннинга для рыбалки — обзор важных параметров и лучших моделей Приступая к выбору спиннинга, нужно четко уяснить для себя, что универсальных моделей не бывает. Но как выбрать именно ту модель, которая подходит именно тебе? Рыболовные магазины сегодня пестрят разнообразием. И как тут не потеряться? Спиннинг — удилище с пропускными кольцами и креплением для катушки (безынерционной, инерционной или мультипликаторной). Ловля осуществляется на искусственные приманки, поведением напоминающие малька — основную добычу хищных рыб. 1. Длина удилища Длина спиннинга влияет на дальность заброса, удобство вываживания и комфортность вашего перемещения по тому месту, где вы собираетесь рыбачить. Именно от этого фактора и нужно отталкиваться при выборе удилища. Заросший берег небольшой речушки требует длины короче, а вот оказавшись на просторном песчаном берегу озера, можно выбрать более массивную снасть. Отдельно нужно упомянуть о рыбалке с лодки. Здесь также нужно брать удилище с наименьшей длиной, так как в противном случае вам будет неудобно подтягивать рыбу к себе, да и браться за спиннинг в целом. Лучшим вариантом станет покупка спиннингов разных размеров. Для ловли с берега выбирайте спиннинг подлиннее (2.7-3.5 метра), для ловли с лодки покороче (2.1-2.7). Но ловить длинным спиннингом на густо заросшем деревьями берегу неудобно, учитывайте это при выборе спиннинга для ловли с берега. Как увеличить улов рыбы? За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клёв. Приведу самые эффективные: Активатор клёва. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Хорошо работает Fish Hungry - читайте отзывы здесь. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти. Приманки на основе феромонов. 2. Материалы хлыста удилища Углепластик. Достаточно прочен, упруг и гибок. Из недостатков: дороговизна и углепластик прекрасно проводит электричество, поэтому нужно быть осторожным во время грозовой погоды. Стеклопластик. Прочен, довольно хорошо гнется. Из недостатков: имеет большой удельный вес, поэтому и стоит недорого. Композитные удилища. Состоят из стекло- и углепластика. Все три варианта хороши в использовании, выбор — дело вкуса и частных случаев. 3. Катушка Определимся с финансовыми возможностями. Дешевые катушки обычно сделаны из пластика и ломаются очень быстро. Гораздо более долговечны катушки, детали которых сделаны из металла. Такие модели стоят на порядок выше — но они того стоят. Тем не менее недорогой вариант, золотую середину найти всегда можно. Выбор катушки зависит от поставленных целей. Охотитесь на крупную рыбу? Пожалуйста, выбирайте силовые катушки. Хватает и мелочи? Тогда можно приобрести что-то более легкое и, соответственно, дешевое. Катушка должна соответствовать длине удилища. При покупке внимательно изучите такие характеристики, как вес, вместимость шпули и количество подшипников. 4. Тест удилища Тест, или тестовое значение обозначает мощность удилища. Измеряется он в граммах или долях унции. В соответствии с этим параметром, удилища бывают: Сверхлегкие (до 6 грамм) Легкие (до 22 грамм) Средние (до 45 грамм) Тяжелые (свыше 45 грамм) Разделение эти весьма условные. Но при покупке вы все-таки должны определиться с весом предполагаемой приманки. 5. Строй Медленный строй спиннинга По строю спиннинговые удилища разделяются на: быстрые средние медленные Лучшими считаются быстрые палки. Проверить гибкость маха спиннинга можно прямо в магазине. Сгибаться должна только верхняя часть. Как выбор удилища зависит от способа ловли? Выбор спиннинга для троллинга, твичинга, микроджига и других способов ловли различается и основное внимание нужно уделять способу ловли: какого веса приманка; как глубоко делать проводку; место для ловли: с берега или лодки; водоемы с течением или без. На густозаросшем берегу вам будет сложно ловить длинным удилищем, скорее всего от спиннинга будет требоваться совершать не очень далекие, но точечные забросы. При покупке нужно учитывать тест по приманке, дальность заброса. Также, спиннинги малой и средней длины занимают меньше места, они удобны и легче по весу. Но, с другой стороны, с коротким удилищем невозможно сделать дальний заброс, а это очень неудобно при ловле трофейного экземпляра особо крупных размеров. С берега лучше пользоваться удилищем длиннее, а с лодки – короче. Рейтинг лучших спиннингов и их производителей Если вы все-таки не можете сделать выбор спиннинга самостоятельно, предлагаем вам список лучших спиннингов: Shimano BeastMaster – тяжелое удилище для ловли крупных экземпляров; Black Hole Bassmania – прочное и быстрое. Незаменимый спиннинг для ловли с лодки, при сильном течении и на крупных хищников; Banax Ultra – в линейке представлено пять типов удилищ; Black Hole classic Elite; Norstream — Dynamic II. Это список можно пополнить моделями фирмы Daiwa и Ryobi и возможно ещё парой-тройкой фирм производящих качественные спиннинговые удилища. Бюджетные модели спиннингов Shimano Catana — линейка спиннингов от 1200 рублей. Бренд зарекомендовал себя высоким качеством, поэтому данные спиннинги занимают лидирующие при выборе удилищ начального уровня среди новичков спиннингистов. Видеоруководство о том, как правильно выбрать спиннинг новичку В первую очередь при выборе спиннинга нужно опираться на условия ваших будущих рыбалок: с лодки или с берега, на крупного хищника (с крупными приманками) или на более мелкого. А вот китайские модели спиннингов нужно выбирать с большой осторожностью. Некоторые модели могут поломаться у вас даже во время самого обычного заброса, не выдержав собственного же веса. Тщательно проверяйте покупаемое удилище на прочность и обязательно посмотрите несколько вариантов, прежде чем выбрать то, которое купите.
  1. Загрузить ещё активность
×