Перейти к содержанию
Портал мужских хобби

Администратор

Администраторы
  • Публикаций

    345
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Администратор стал победителем дня 17 марта

Администратор имел наиболее популярный контент!

Репутация

3 Нейтральный

Информация о Администратор

  • День рождения 27.02.1981

Посетители профиля

126 просмотров профиля
  1. Обзор Неон Lite (2D)

  2. Обзор ножа Табарган 95b.

    Еще один прекрасный обзор.
  3. Невозможно приготовить вкусный обед или сервировать праздничные закуски без хорошего кухонного ножа – а то и нескольких. Не обойтись без его помощи и на пикнике или в походе. Ножи были одними из первых инструментов, которые научились делать наши пращуры, и с тех пор они не утратили своей ценности. К счастью, на дворе уже давно не каменный век, и современные ножи стали куда совершеннее и функциональнее своих предков. Теперь они изготавливаются не из кремниевых обломков, а из высокопрочной стали, керамики и космических сплавов на основе титана. Как же из всего этого разнообразия выбрать своего идеального помощника? СОДЕРЖАНИЕ: Лучшие производители ножей - какую фирму выбрать Виды ножей Параметры выбора ножа Какой нож выбрать Сколько стоит нож Лучшие производители ножей - какую фирму выбрать Выбирая ножи в магазине, легко растеряться – настолько они разнообразны и не похожи друг на друга. Однако в первую очередь нужно смотреть не на красоту рукоятки или форму лезвия, а на имя производителя, выгравированное на полотне. Считается, что самые лучшие в мире ножи делают в Японии, хотя выделить лидера на этом рынке довольно трудно. В Стране восходящего солнца изготовлением клинков занимаются отдельные семьи, веками передающие по наследству секреты древних оружейников. Есть и крупные компании, которые занимаются серийным производством ножей: Hattori; Kukuichi; Clobal; Masahiro. В Европе лучшими производителями кухонного инструмента считаются немцы (Wuesthof, Fissler) и французы (Evercut, Sabatier). Итальянские, швейцарские и британские бренды в этой иерархии стоят немного ниже, хотя их ножи тоже одни из лучших. С самыми удачными их линейками вы можете ознакомиться в нашем обзоре. А пока давайте все же разберемся, как выбрать хороший нож для своей кухни. Виды ножей Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно. Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью. Стальные Cамый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами. Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы: Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными. Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций. Плюсы: Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали; Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью; Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов); Возможность самостоятельной заточки; Адекватная цена. Минусы: Тупятся быстрее любых других ножей; На рынке много подделок из некачественной стали. Керамические Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза. Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами. Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах. Плюсы: Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами; Не дают «металлического привкуса»; Очень прочные; Острые и хорошо держат заточку; Нетребовательны в уходе. Минусы: При падении или точечном ударе могут разбиться; Лезвия не отличаются гибкостью; Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится. Титановые Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике. Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют. Плюсы: Отличаются небольшим весом; Очень острые; Прочные и гибкие; Устойчивы к царапинам; Имеют привлекательный внешний вид. Минусы: Быстро тупятся и требуют частой заточки; Слишком дорогие. Параметры выбора ножа Форма и размер лезвия От этих параметров зависит, с какими продуктами нож справится лучше всего. Конечно, в любой кухне должны быть универсальные инструменты, которые смогут выполнять большую часть работы, но и от узкоспециальных клинков отказываться не стоит, если вы действительно будете ними пользоваться. Все существующие в мире формы ножей в рамках одной статьи мы рассмотреть не сможем, поэтому ограничимся только самыми популярными и востребованными: 1. Универсальный нож Его можно встретить в любом стандартном наборе. Он имеет клинок средней длины (13-20 см) и подходит для нарезки фруктов, овощей, зелени, мясных и сырных продуктов. Универсальный нож удобно лежит в женской руке и потому является любимцем домашних хозяек. 2. Шеф-нож (поварской) На самом деле тоже универсален, однако из-за своих солидных размеров больше почитаем мужчинами. Длина его лезвия составляет 25-30 см, ширина 2-4 см. Шеф довольно тяжелый и толстый, но при правильной балансировке пользоваться ним очень удобно. Поварские ножи разных производителей могут отличаться по форме лезвия. Например, у немецких моделей режущая кромка задрана к острию, образуя полукруглый подвод – идеально для быстрой профессиональной шинковки. Французские шефы имеют правильную треугольную форму, а у японских сантоку силуэт обуха кажется немного «сгорбленным». 3. Для нарезки Имеет длинное и не слишком широкое лезвие, иногда с небольшими выемками на полотне – они не дают ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться» к ножу во время нарезки. 4. Филейный Такой же длинный как и его «колбасный» собрат, только имеет более узкое и гибкое лезвие. Идеально подходит для филирования мяса, свежей рыбы и плодов с плотной мякотью. 5. Овощной Этот нож легко узнать по короткому лезвию до 10 см и широкой рукоятке. С его помощью удобно чистить и нарезать овощи и фрукты. 6. Серрейторный Так называют нож для нарезки хлеба ломтиками. Он имеет длинный клинок средней ширины и зубчатое лезвие, похожее на пилу. Серрейтор отлично справляется с хрустящей корочкой на буханках, аккуратно режет пироги, слоеную выпечку, а также некоторые фрукты и овощи (тыкву, арбуз, ананас и др.). 7. Топорик Несмотря на название, это тоже нож – просто с очень широким, почти квадратным лезвием. С его помощью можно не только измельчить жесткое мясо, но и разрубить хрящи или кости. Некоторые ножи могут иметь волнистое лезвие, оставляющее на ломтиках сыра и овощей красивые бороздки, другие идут с раздвоенным острием – для переноса нарезанных продуктов на блюдо. Существуют отдельные инструменты для томатов, пиццы и целые наборы для художественной резьбы на овощах (карвинга). С недавних пор в продаже появилось множество оригинальных ножей для приготовления блюд японской кухни. В этом семействе лезвия различной формы и размера вообще исчисляются десятками. Выбор богатый, но постарайтесь не приобретать узкоспециальные модели, если не будете ними пользоваться достаточно регулярно. Качество стали Рассмотрим самые популярные марки стали и их основные характеристики: 1. М390 – нержавеющая сталь, отличающаяся хорошей стойкостью к износу и великолепной режущей способностью. Очень долго держит заточку. 2. 420 – недорогой и широко распространенный сплав. Здесь качество лезвия во многом будет зависеть от производителя: европейские фирмы делают довольно приличные ножи из 420-й стали, а вот китайские модели оказываются слишком тонкими, из-за чего легко гнутся. 3. ZDP-189 – обладает самой высокой прочностью среди всех представленных сплавов. Используется для изготовления ножей премиум-класса. 4. ATS-34 – долгое время считалась самой лучшей среди всех нержавеющих сталей. Обладает высокой твердостью, устойчива к коррозии, но очень дорогая. Это разработка японских производителей, у американцев же есть аналог – марка 154СМ, которая лишь немногим уступает по своим характеристикам ATS-34. 5. BG42 – нержавейка, созданная на основе предыдущего сплава. Она обрела куда большую прочность и держит заточку еще дольше. Увы, пока широкого распространения эта сталь не получила, хотя некоторые производители ею уже заинтересовались. 6. 440 – нержавеющий сплав. Хорошо точится и при этом долго не тупится – редкое сочетание. Идеально, если в маркировке стали после цифр 440 стоит литера «С», указывающая на самое высокое качество обработки. 7. AUS – аналог предыдущего материала, только уже родом из Японии. При выборе лучше ориентироваться на марки не ниже AUS-8. Если нет желания разбираться во всех особенностях сплавов ножевой стали, обращайте внимание хотя бы на показатель твердости лезвия. От этого зависит, как долго вам прослужит нож и часто ли придется его править. 1. 58-64 HRC (твердость по Роквеллу) – износостойкая сталь, которая долго не тупится. Но за высокую прочность приходится платить: лезвия становятся хрупкими и при сильном ударе на них появляются щербины. 2. 55-58 HRC – здесь твердость пониже, но в целом характеристики лучше сбалансированы. У таких ножей хорошие показатели ударной вязкости и достаточная износостойкость, чтобы не царапалось полотно. Однако лезвие тупится быстрее, зато и точить его будет проще. Тип режущей кромки При покупке ножа обязательно поинтересуйтесь видом заточки. Гладкую кромку можно править дома самостоятельно (мусатом или на камне), серрейторное или керамическое лезвие – только на специальных станках в мастерской. Некоторые ножи и вовсе точить нельзя, если их кромка покрыта защитным напылением. Зато клинки, обработанные лазером, в правке вообще не нуждаются. Их зазубренная поверхность состоит из чередующихся твердых и мягких участков и при использовании затачивается самостоятельно. С появлением на нашем рынке японских ножей приходится принимать во внимание и сторону заточки. В самой Японии преимущественно изготавливают односторонние лезвия, поэтому левшам придется отдельно подыскивать удобный для себя нож. Европейцы же предлагают более привычные универсальные варианты с двухсторонней заточкой – здесь с выбором проблем не будет. Рукоять Для комфортной работы с продуктами рукоятка должна быть гладкой, но не скользкой, хорошо сбалансированной и удобно лежать в руке. Также от нее требуется гигиеничность и плотная посадка на хвостовик ножа. 1. Рукоять может быть всадной – такой монтаж обходится проще и позволяет снизить вес инструмента, но если ручка расколется, вряд ли вам удастся ее заменить. 2. Гораздо лучше себя ведут накладные рукоятки. Однако здесь важно, чтобы видимая часть хвостовика была достаточно длинной – хотя бы до центра накладок. 3. Встречаются также цельнометаллические ножи. Это очень дорогие и довольно тяжелые модели, зато они практически вечные. Что касается материала изготовления рукояти, то оптимальным вариантом на сегодня является термостойкий пластик и композиты на его основе. А вот деревянные накладки, хоть и приятнее ощущаются в руке, при контакте с водой могут портиться, разбухать или растрескиваться. Какой нож выбрать 1. В любой кухне должна быть пара-тройка основных ножей, поэтому в первую очередь приобретите универсальный или поварской нож, а также модель для нарезки либо филирования. Лучше, если они будут изготовлены из хорошей нержавеющей стали высокой прочности (не ниже 58-60 по Роквеллу). А чтобы трио было полным, добавьте к ним еще один овощной нож. Для большинства кухонных операций этого будет достаточно. 2. Любителям рыбных блюд и морепродуктов стоит приобрести филейный нож и несколько специнструментов из арсенала японских производителей. Здесь хорошо покажут себя ножи из нержавейки или титана с возможностью домашней заточки. 3. Дополнительные ножи (для хлеба, фруктов, зелени) с нестандартной формой лезвия могут быть изготовлены из керамики – черной, если вы собираетесь резать жесткие продукты. Обязательно проверьте, чтобы рукоять удобно лежала в руке и не скользила даже в мокрой ладони – это убережет нож от падения. 4. Для разделки мяса с костями и тушек птицы купите кухонный топорик из твердой нержавеющей стали. Можно с деревянной ручкой, поскольку пользоваться таким инструментом придется нечасто. Сколько стоит нож 1. Стальной нож шефа можно приобрести по цене от 100-200 рублей (если вы готовы мириться с сомнительным китайским качеством) и не меньше 1000, если хотите взять что-то поприличнее. Самые лучшие модели стоят около 130 тыс. руб. 2. Поварские ножи из керамики стартуют с 300-400 рублей и доходят до 9,5 тысяч. Титановых шеф-ножей дешевле 3000 не найти. 3. Универсальный нож из нержавейки обойдется вам в сумму от 70 руб. до 30 тысяч, керамический – от 200 до 3600. Самые дешевые титановые универсалы стоят около 2-2,5 тыс. руб. 4. Филейные ножи попадают в ценовой диапазон 150-18000 рублей – такой инструмент изготавливается только из стали. 5. Короткие овощные ножи из нержавейки производители предлагают от 100 рублей до 22 тысяч, керамику – за 180-2800 руб. 6. Стальной серрейторный нож можно приобрести по цене от 75 до 40 тыс. руб., керамический в пределах 500-4000 рублей.
  4. Лучшие спиннинги для рыбалки

    Спасибо за материал!
  5. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Первое, что вас начнет напрягать уже через сезон активной эксплуатации — это чрезмерные люфты в рукояти, на узле, который отвечает за складывание/раскладывание. Ловить можно, но комфорт рыбалки теряется, причем очень сильно. У Эксии кнопка тоже расшатывается, но нет таких сильных люфтов. Решение проблемы довольно простое и бюджетное — просто залейте этот узел клеем. Еще лучше — заменить рукоять с кнопкой на рукоятку без кнопки! Многие рыболовы поступили именно так со своими Зауберами и Эксиями. Довольны как слоны.
  6. Лучшие модели безынерционных катушек

    Модели безынерционных катушек Ознакомьтесь с моделями и ценами на лучшие катушки для спиннинга фирм Shimano, Daiwa, Ryobi. Лучшие катушки для спиннинга Shimano. Модельный ряд отличается большим разнообразием и ценовым разбросом. Shimano Exage — популярная катушка начального класса, низкая стоимость за достойное качество; ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Catana — также дешевая брендовая модель, которая обойдется вам в менее чем 50$ от фирмы Shimano; ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Twin Power — высококлассная катушка стоимостью от 12 000 руб ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Ultegra — многоразмерная модель, размер шпули от 1000 до 6000; Средняя цена: 5000 рублей; ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Nexave — модель начального класса стоимостью менее 2000 рублей; ОБЗОР КАТУШКИ Shimano Nasci — катушка начального уровня. Цена 3800 рублей. ОБЗОР КАТУШКИ Спиннинговые катушки Daiwa. Жирным выделены самые популярные модели, но все из перечисленных моделей заслуживают внимания и обладают высоким качеством. Daiwa Regal — безынерционная катушка начального уровня стоимостью в 1500 рублей; Daiwa Exceler — многоразмерная катушка доказавшая свое качество временем; Daiwa Crossfire — катушка начального уровня стоимостью до 1900 рублей; Daiwa Certate — высококлассная катушка стоимостью от 17000 рублей. Ryoby спиннинговые катушки менее известны чем два предыдущих бренда, но тем не менее доказали свою состоятельность в руках большого количества рыболовов. Перед вами рейтинг лучших спиннинговых катушек Ryobi. Ryobi Excia — самая популярная бюджетная катушка данной фирмы, а более классовые Zauber и Ecusima дышат ей в спину. Цены второй и третьей катушки значительно выгоднее других соразмерных по качеству и комплектации катушек конкурирующих фирм.
  7. Выбор спиннинга для рыбалки

    Выбор спиннинга для рыбалки — обзор важных параметров и лучших моделей Приступая к выбору спиннинга, нужно четко уяснить для себя, что универсальных моделей не бывает. Но как выбрать именно ту модель, которая подходит именно тебе? Рыболовные магазины сегодня пестрят разнообразием. И как тут не потеряться? Спиннинг — удилище с пропускными кольцами и креплением для катушки (безынерционной, инерционной или мультипликаторной). Ловля осуществляется на искусственные приманки, поведением напоминающие малька — основную добычу хищных рыб. 1. Длина удилища Длина спиннинга влияет на дальность заброса, удобство вываживания и комфортность вашего перемещения по тому месту, где вы собираетесь рыбачить. Именно от этого фактора и нужно отталкиваться при выборе удилища. Заросший берег небольшой речушки требует длины короче, а вот оказавшись на просторном песчаном берегу озера, можно выбрать более массивную снасть. Отдельно нужно упомянуть о рыбалке с лодки. Здесь также нужно брать удилище с наименьшей длиной, так как в противном случае вам будет неудобно подтягивать рыбу к себе, да и браться за спиннинг в целом. Лучшим вариантом станет покупка спиннингов разных размеров. Для ловли с берега выбирайте спиннинг подлиннее (2.7-3.5 метра), для ловли с лодки покороче (2.1-2.7). Но ловить длинным спиннингом на густо заросшем деревьями берегу неудобно, учитывайте это при выборе спиннинга для ловли с берега. Как увеличить улов рыбы? За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клёв. Приведу самые эффективные: Активатор клёва. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Хорошо работает Fish Hungry - читайте отзывы здесь. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти. Приманки на основе феромонов. 2. Материалы хлыста удилища Углепластик. Достаточно прочен, упруг и гибок. Из недостатков: дороговизна и углепластик прекрасно проводит электричество, поэтому нужно быть осторожным во время грозовой погоды. Стеклопластик. Прочен, довольно хорошо гнется. Из недостатков: имеет большой удельный вес, поэтому и стоит недорого. Композитные удилища. Состоят из стекло- и углепластика. Все три варианта хороши в использовании, выбор — дело вкуса и частных случаев. 3. Катушка Определимся с финансовыми возможностями. Дешевые катушки обычно сделаны из пластика и ломаются очень быстро. Гораздо более долговечны катушки, детали которых сделаны из металла. Такие модели стоят на порядок выше — но они того стоят. Тем не менее недорогой вариант, золотую середину найти всегда можно. Выбор катушки зависит от поставленных целей. Охотитесь на крупную рыбу? Пожалуйста, выбирайте силовые катушки. Хватает и мелочи? Тогда можно приобрести что-то более легкое и, соответственно, дешевое. Катушка должна соответствовать длине удилища. При покупке внимательно изучите такие характеристики, как вес, вместимость шпули и количество подшипников. 4. Тест удилища Тест, или тестовое значение обозначает мощность удилища. Измеряется он в граммах или долях унции. В соответствии с этим параметром, удилища бывают: Сверхлегкие (до 6 грамм) Легкие (до 22 грамм) Средние (до 45 грамм) Тяжелые (свыше 45 грамм) Разделение эти весьма условные. Но при покупке вы все-таки должны определиться с весом предполагаемой приманки. 5. Строй Медленный строй спиннинга По строю спиннинговые удилища разделяются на: быстрые средние медленные Лучшими считаются быстрые палки. Проверить гибкость маха спиннинга можно прямо в магазине. Сгибаться должна только верхняя часть. Как выбор удилища зависит от способа ловли? Выбор спиннинга для троллинга, твичинга, микроджига и других способов ловли различается и основное внимание нужно уделять способу ловли: какого веса приманка; как глубоко делать проводку; место для ловли: с берега или лодки; водоемы с течением или без. На густозаросшем берегу вам будет сложно ловить длинным удилищем, скорее всего от спиннинга будет требоваться совершать не очень далекие, но точечные забросы. При покупке нужно учитывать тест по приманке, дальность заброса. Также, спиннинги малой и средней длины занимают меньше места, они удобны и легче по весу. Но, с другой стороны, с коротким удилищем невозможно сделать дальний заброс, а это очень неудобно при ловле трофейного экземпляра особо крупных размеров. С берега лучше пользоваться удилищем длиннее, а с лодки – короче. Рейтинг лучших спиннингов и их производителей Если вы все-таки не можете сделать выбор спиннинга самостоятельно, предлагаем вам список лучших спиннингов: Shimano BeastMaster – тяжелое удилище для ловли крупных экземпляров; Black Hole Bassmania – прочное и быстрое. Незаменимый спиннинг для ловли с лодки, при сильном течении и на крупных хищников; Banax Ultra – в линейке представлено пять типов удилищ; Black Hole classic Elite; Norstream — Dynamic II. Это список можно пополнить моделями фирмы Daiwa и Ryobi и возможно ещё парой-тройкой фирм производящих качественные спиннинговые удилища. Бюджетные модели спиннингов Shimano Catana — линейка спиннингов от 1200 рублей. Бренд зарекомендовал себя высоким качеством, поэтому данные спиннинги занимают лидирующие при выборе удилищ начального уровня среди новичков спиннингистов. Видеоруководство о том, как правильно выбрать спиннинг новичку В первую очередь при выборе спиннинга нужно опираться на условия ваших будущих рыбалок: с лодки или с берега, на крупного хищника (с крупными приманками) или на более мелкого. А вот китайские модели спиннингов нужно выбирать с большой осторожностью. Некоторые модели могут поломаться у вас даже во время самого обычного заброса, не выдержав собственного же веса. Тщательно проверяйте покупаемое удилище на прочность и обязательно посмотрите несколько вариантов, прежде чем выбрать то, которое купите.
  8. "Мы просто делаем то, что нам нравится, это приносит нам удовольствие, и мы очень рады, что то, что мы делаем, нравится кому-то еще" (с) Сергей Широгоров, интервью журналу PRO РЕЗ, 2012 г. Обзор ножа Хати (hati) мастерской братьев Широгоровых. Вступление Первопричиной появления данного обзора стали мои размышления об идеальном складном ноже: существует ли такой, и если существует, то какими качествами он должен обладать, что является для меня критериями идеальности, да и стоит ли вообще забивать голову подобными мыслями. Отдаю себе отчёт в том, что по данной теме сломано немало копий, и каждый участник баталий в конечном итоге остался при своём мнении, ведь у каждого свои предпочтения и шкала ценностей, отсюда сделан вывод, что спорить и переубеждать кого-то бессмысленно, посему всё изложенное ниже, следует считать лишь моим личным мнением, ни на что не претендующим. Так я понимаю данный вопрос, причём строго на текущий срез времени и исходя из имеющегося опыта. И ещё необходимо сразу отметить три вещи: - ножами МБШ я пользуюсь уже более двух лет, за это время имел опыт общения со всеми ныне выпускающимися серийными моделями причём в интересующих меня комплектациях, было и с чем их сравнить из западной серийки: опять же за эти два года у меня побывали практически все интересные мне модели ножей известных ножевых брендов, однако практически все они теперь ушли на второй план. - это будет не совсем обзор: ничего нового я, скорее всего, не скажу, лишь изложу некоторый обобщённый личный опыт, это будет своеобразный срез моей истории развития увлечения ножами МБШ. - рассказ посвящается моему другу Шуре aka Shurikenn, т.к. не будь я с ним знаком, не было бы у меня этих прекрасных ножей, да и не факт, что я вообще стал бы широголиком. *В этой связи в дань уважения и профессионализму камрада, все используемые в описании фотографии - это работы Шуры. Рассказ Как-то в досужий час провёл недолгий анализ на предмет какие ножи МБШ и в каком количестве у меня побывали, какие в своей небольшой подборке имею сейчас (всего-то десять ножей МБШ), более того, какие из них чаще прочих сажаю на карман, какими пользуюсь, да и просто какие чаще беру в руки - внезапно был сделан вывод, что пять из десяти - это Хати. И это при том, что, казалось бы, Флиппер 95 суть локомотив у МБШ, со 111-м связаны самые волнующие воспоминания, а Табарган 100NS самый доступный по цене. Ну, дела: Как же так получилось? А получилось это на самом деле просто, Хати для меня - это именно тот нож, который закрывает сегмент EDC фолдеров на текущий момент, от слова полностью. Если быть точнее, речь не об одном ноже, а обо всех пяти: все они оригинальные и особенные, каждый из них нашёл свою нишу и применение, не соперничая друг с другом. Собственно об этих ножах немного решил немного вам рассказать. Знакомить вас с ними буду не в порядке приоритетности или важности для меня, а в хронологической последовательности их появления. Вместе с тем, во-первых, появление у меня этих ножей происходило одновременно с неосознанным ростом понимания, какая модель из модельного ряда мне наиболее интересна, шёл естественный отбор. А во-вторых, по мере нарастания увлечения ножами Широгоровых и комплектации Хати появлялись всё интереснее, другими словами начинал я с более доступных комплектаций, а пришёл к ножам из Custom Division. Встречаем, #1 - "Первый" С этого ножа началось не только моё знакомство с моделью Хати, но, что намного важнее, началась моя дружба с Шурой. Случилось это в марте прошлого года, с тех пор общаемся мы уже более полутора лет, и я верю, что в будущем наша дружба будет только крепче. Теперь о ноже. Это Хати первого поколения, ныне не выпускающийся, интересный тем, что лицевая карбоновая плашка у него тоньше, чем титановый фрейм, т.е. нож не симметричный, а также имеет более глубокий рисунок-текстуру на лицевой плашке - реально он самый красивый из всех Хати 2D, что я видел, опять же карбон был заботливо отполирован Шурой, отсюда игра света на гранях просто потрясающая, да и тактильно эта текстура шибко приятна. Спейсер на этом Хати стальной, более длинный, чем устанавливающийся на эту модель сегодня, что, вероятно, было обосновано необходимостью упрочнения рукояти в виду тонкой лицевой плашки, количество углублений на нём счётом шесть. еперь клинок. Он из обычной S30V, в мелком стоунвоше, однако 4,5 мм по обуху, что вместе с тонкими плашками смотрится необычно - и при флиппе даёт такой смачный и уверенный 'щёлк!' (что любопытно, все мои пять Хати имеют разный звук при флиппе - что говорит о том, что на звук влияет куча параметров, от толщины и материала изготовления плашек, веса и толщины клинка до типа исполнения осевого узла и настройки механики). Основание клинка радиальной формы и имеет огрехи в финишной обработке в виде заметных следов резки. Ну и главное про этот Хати - этот нож практически сразу, как пришёл ко мне, я подарил своей любимой супруге - когда я увидел блеск в её глазах при взгляде на Хати, сразу понял - это любовь с первого взгляда. Ну, а после того, как она узнала, что нож называется "Хати", она улыбнувшись, заявила, что Хати это для Кати (мою любимую зовут Катя), стало очевидно - придётся искать мне второй Хати. И хотя она левша и флипповать ей не очень им удобно, т.к. порой фрейм поджимает большим пальцем, Хати стал её любимым и основным ножом сразу и надолго, она даже вернула мне два других ножа, которые я покупал для неё ранее, сказав, что с появлением Хати, они ей больше не нужны. Собственно с тех пор этот Хати прочно прописался в её сумочке, а я .несколько раз в год проверяю и при необходимости правлю заточку, с механикой никаких проблем, нож отменно флиппует даже без смазки. В общем, это первый любимец и дорог мне особо. Едем дальше. #2 - "Плоский" Этот нож я выменял у Шуры на Хати купленный на вторичке, с крупноячеистым карбоном и клинком из М390. Казалось бы, отличная комплектация, однако и получил я Хати весьма непростой. Дело в том, что на нём были проведены некоторые эксперименты, а именно: - нож попал в аварию и способом лечения травмированной карбоновой плашки была выбрана полировка в ноль - в результате нож стал абсолютно гладким с двух сторон; - повреждённымм шляпкам винтов с лицевой стороны при помощи бор-машинки Шура придал оригинальную бугристую форму и также заполировал, как следствие они получили иммунитет от царапин и заиграли на свету; - клин из Cronidur30 Evo с покрытием стоунвош, тоже был заполирован, что обратно дало неплохую защиту клинку от царапин, частому и внезапному появлению которых так подвержена эта сталь. Помимо прочего клинок стал и смотреться богаче. По обуху, к слову, он был изначально сатинирован. Спейсер у "Плоского" уже титановый, но также с шестью углублениями, как и на первом Хати. Все остальные моменты схожи - количество выборок в титановом фрейме также две, клипса, сухарь и основание клинка всё в точности одинакового исполнения, как и у 'Первого'. Клин на ноже 4 мм, однако карбоновая плашка по толщине симметрична титановой, и в итоге этот нож по толщине точно такой же, как и первый, а именно 11,5 мм, против 12,3 мм у нового стандарта (про него расскажу следующим). Казалось бы, 0,8 мм не так уж и много, однако это чувствуется и благодаря плоскому и гладкому форм-фактору этот нож мой самый частый спутник и помощник, ведь по будням согласно офисного дресс-кода я хожу в брюках, а этот Хати идеально садится на карман брюк, в течение дня его совершенно не замечаю - и вес совсем небольшой (всего-то 110 гр.), вспоминаю о нём, только когда он нужен. Тут можно мечтать только о Хати с клином 3,5 мм: Да и с внешним видом у него порядок, весьма стильный вышел нож. А сколько им было порезано пицц, осетинских пирогов и яблок в офисе да колбасок с шашлыком в нашем "широпабе" Ну, что? Идём дальше! #3 - "Простой" Забавно, но и этот нож снова мне подогнал Шура. "Плоский" Хати прекрасен, без сомнений, но желание иметь и обычный Хати никуда не ушло. Ну, такой, чтобы примерно как 'Первый', без каких-то особенных наворотов, дабы носить в обычные дни на кармане джинс, где казалось уже прочно поселился Флиппер 95 'Нудист' с BG42, но полегче и без потерь в функционале. В общем, как-то Шура (это какое-то наваждение) предложил мне вариант, от которого я не смог отказаться - это был именно тот нож, который соответствовал моим ожиданиям "Простого" Хати. Сегодня в серийном модельном ряду это Хати самого последнего поколения, сравним его с первыми двумя: Что мы имеем - карбоновую плашку с текстурой, не такой глубокой, как на "Первом", но вполне приятная, клин из BG42 (полюбил я эту сталь с момента как у меня появился Ф95 с клинком из неё) в стоунвоше с насечками, новую галтованную фурнитура. Флипп у этого ножа не такой резвый, как у первых двух, не вышибает из тапок, он более размеренный и тихий, даже, можно сказать, медленный, но в этом есть какая-то стать, мне нравится. Из особенностей можно назвать спейсер, который имеет пять, а не шесть углублений, теперь это строго титан. Что интересно, как оказалось, спейсеры сейчас делают двух типов в плане дизайна - с пятью и с шестью углублениями - общая длина у них одинакова, но ширина углублений и шаг у тех, что счётом пять, выходит больше. Какой из них красивей сложно сказать. По мне так тот, у которого сняты фаски по вершинам зубцов, как иногда встречается сейчас: В целом держа нож в руках и сравнивая с Хати ранее (#1 и 2), видно, что за срок всего около двух лет в нём практически каждый элемент претерпел изменения. Невероятно, но действительно Мастерская сильно ушла вперёд с момента первых выпусков, проработав многие детали. Помимо различия в лицевой карбоновой плашке, изменился и титановый фрейм, в котором сегодня вместо двух выборок во внутренней части делается четыре, изменился сухарик и винт его крепящий, он стал красивее и утоплен заподлицо во фрейм. Радиус выборки на титане вокруг заднего винта рукояти был раньше шире (к слову, и на лицевой стороне в том числе). Дизайн клипсы в том числе не избежал изменений - по внешней плоскости добавилась ещё одна фрезеровка. На современном Хати по внутреннему контуру фрейм-лока присутствует аккуратная вогнутая фасочка, да и следы от струн эрозионной резки фрейма если раньше были распространённым явлением, сейчас встречаются всё реже, а сама обработка стала чище. Да, что ещё сказать по клинку, на старых Хати основание клинка выполнено радиальным контуром, а на современных Хати (не только на Хати, но и Флипперах впрочем) трапецией, что на мой взгляд выглядит интереснее. Этот Хати идеальный EDC-фолдер, простой и сбалансированный в своём исполнении, в линиях, в нём всё на своём месте, ничего лишнего. Клинок - отличная сталь и финиш клинка, 4 мм в обухе, хорошая коррозионная стойкость и рез, РК правится без особых проблем. Насечки на обухе отлично гармонируют с насечками на плавнике, но не оттеняют сам нож, как в случае выборок. Рукоять - цепкий и красивый карбон, безупречный титан и галтованная фурнитура, 115 грамм веса и толщина в 12,3 мм - нож практически не ощутим на кармане как джинс, так и камуфляжных дачных штанов. В руке обратно лежит превосходно, да и в работе ещё не подводил (как в городе, так и на шашлыкингах на даче) - что ещё нужно? Случись так (трижды стучит по дереву), что мне пришлось бы расстаться со всеми ножами МБШ, оставив только один - я оставил бы именно его, потому как этот нож в своём текущем исполнении оптимален как в функционале и эргономике, так и в облике: кхе-кхе, шутка, "Клубный" бы оставил как один единственный, разумеется :). Кстати, как раз переходим к четвёртому Хати, встречаем: #4 - "Клубный" одной только ганзе обсуждение клубного ножа шло около восьми месяцев, а изначально идея проекта родилась именно как клубного нож КАШ, однако не срослось. Далее ещё два месяца кулуарно обсуждали возможность выпуска клубного ножа уже как проекта самой Мастерской и клуба МБШ, и в итоге, активу и правлению, наконец, удалось убедить братьев, что такой нож нам нужен - проект сдвинулся с мёртвой точки, согласие на реализацию проекта было получено, ура! После запуска проекта ожидание клубного ножа уже было не таким мучительным, потому как было понимание, что нож рано или поздно будет сделан. Мне повезло, и вот уже спустя всего четыре месяца я получил свой Клубный Хати. Много уже сказано в тематичном разделе про этот нож, да и нож по сути одинаковой комплектации у всех, поэтому не буду повторяться. Выскажу кратко своё персональное мнение - в обозначенном бюджете нож вышел на все деньги: весьма и весьма богатой комплектации, а также с большой тележкой оригинальных плюшек, ранее не встречавшихся на серийных ножах Мастерской, где из наиболее значительного считаю текстурированную титановую плашку, клипсу нового образца, оригинальный многорядный подшипник и 4 мм клинок с выборками. Что сказать - нож вышел шикарным и вместе с тем вполне практичным, чтобы решительно повесить его на карман, тем более что это своего рода членский билет клуба, который носить на кармане почётно любому широголику. Не понимаю, как его можно продать и зачем нужно покупать второй или третий "Клубный", потому как настоящий ТВОЙ только один, других нет. В этом отношении считаю, что 'Клубный' нож ещё до конца себя не раскрыл, как говорится, будем поглядеть Ну и последний нож в моей истории, но не по значению: #5 - "Тёмный" Хати 3D Seashell производимый в рамках CD мне хотелось с самого первого мига, когда я его увидел на осеннем Арсенале 2013. По модели уже написан целый обзор, однако выиграл я тогда в лотерею пусть, возможно, и более редкий Хати с накладкой из Silver Twill, но остро хотелось мне другую комплектацию, с накладкой из обычного карбона и с чёрнённым PVD титановым фреймом и спусками ¾. Ну, а чего очень хочется, то рано или поздно сбывается. И хотя в следующей лотерее я не оказался настолько везучим, однако, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто бачей сто друзей В общем, благодаря помощи Шуры в поисках, а также пошедшему навстречу Сергею aka Shamal, уступившему мне нож, выигранный им на другой лотерее, я стал обладателем мечты! А какие требования мы предъявляем к мечте? Самое главное - она должна нас неизменно радовать! Тут важно ещё и то, что исполнения мечты мы очень желаем, когда она там, на горизонте или ещё дальше, а стоит ей сбыться, как рождается новая мечта, а прежняя уже становится вовсе не мечтой, а данностью. Реально сложно сберечь в себе те чувства, которые испытывал ДО момента её обретения, но попробовать стоит, пока вот получается. А 'Седой' в свою очередь попал в надёжные руки, в компанию не менее отличных ножей, среди которых его 2D брат в Silver Twill, так что я за него спокоен и считаю, что так правильно. Про саму модель сказано в предыдущем обзоре достаточно подробно, тут пусть фото говорят за себя, в ноже прекрасно всё. В общем, как нетрудно понять, "Тёмный" Seashell занял почётное место на полке, стал жемчужиной и украшением моей небольшой подборки - и поднимает мне настроение, лишь стоит его только взять в руки. С точки зрения развития МБШ он является свидетельством эволюции в обработке материалов и реализации новых идей в ножестроении, что для меня также немаловажно. За два года это ещё один серьёзный шаг вперёд, так держать! Выводы: Ну вот, таким вышел мой рассказ. Попробую подытожить, эти Хати на мой взгляд очень разные, но одновременно в любом из них чувствуется гармония линий и сочетаемость элементов, стиль и продуманность в дизайне, единообразие концепции и безусловный функционал. Посмею себе заявить, Хати - это больше, чем клубный нож, это нож широголика. Для меня за этот год он стал лучшим и любимым фолдером, без сомнений. Что до идеальности ножа, оказалось, что для меня это сочетание таких его параметров как: удобство в работе и ношении, а именно оптимальный размер клинка (90-100 мм), небольшой вес ножа (110-130 гр.) и плоский и эргономичный формат рукояти (чтобы без острых кромок, выпирающих углов и дизайна ради дизайна), надёжная клипса, лёгкость в обслуживании, ну и внешний облик, который должен радовать глаз. Собственно поэтому я и выбрал Хати. А какой нравится Вам? И кстати, это я описал всего несколько Хати, а сколько их ещё выпущено всяких разных, надеюсь, камрады не поскромничают и поделятся своими фотографиями Что ещё хотелось бы сказать в заключение, все эти Хати я получил не из Мастерской напрямую, в обретении всех пяти мне помогли товарищи, камрады-широголики: три уступил Шура, Хати Seashell - Сергей, ну, а 'Клубный': не было бы клуба, не было бы и Клубного ножа. Поэтому хотел бы поблагодарить всех причастных, вместе мы братство! С уважением, Дмитрий-ДробычЪ
  9. Очередное пополнение коллекции

    А фото?)
  10. Ковка клинка из троса. Дамаск из троса.

    Ковка клинка из троса. Дамаск из троса. Часто задаваемые вопросы к видео: не пропущен ни один удар по стали. Заготовка замочена в керосине. Это нужно для хорошей сварки (кузнечной) стали. Посыпаю флюсом (бура 90% +кварцевый песок 5% + порошок древесного угля 5%) это нужно для провидения (кузнечной) сварки. Флюс сплавляется с окалиной - образовавшаяся субстанция достаточно текучая и легко вытесняется при деформации. Кроме того флюс защищает от кислорода и за счёт древесного угля, науглероживает поверхностный слой металла - что понижает температуру сварки (если вкратце). На вопрос стоимости не отвечаю - пишите на почту: https://sites.google.com/site/damaskshevchenko/-19 (с некоторых мобильных устройств не открывается - это Ваши браузеры не дружат с сервисами гугл.
  11. Обзор ножа Табарган 95b.

    Обзор ножа Табарган 95b. Обзор посвящается ножу Табарган 95b. Содержание обзора: 1. Чудеса случаются! 2. ТТХ, сравнительные фото 3. Красота в деталях 4. Устройство ножа Как обычно, начну обзор с небольшой предыстории... So the season of the fall begins Down the crossroads in a sleepy little inn By the fire when the sun goes down But the night becomes you And the secrets of the rain Forever autumn... © "Forever Autumn", Lake Of Tears [1] Чудеса случаются! Табарган 95b - вот уж честно, не думал, что этот нож появится в моей небольшой коллекции, но это произошло! Признаться, было время очень хотелось его заполучить, три-четыре года назад подолгу засматривался на эту модель, а также на схожую с ним модель - Дертник 95b: клинок с S90V, титановые 3D больстеры, карбоновые накладки... однако достать именно в такой комплектации было его крайне сложно, встретить такую комплектацию на вторичном рынке - большая редкость, поэтому в какой-то момент меня это навязчивое желание отпустило, а с приобретением 110b я стал смотреть в сторону более современных моделей. Тем бóльшим для меня стало сюрпризом и огромной радостью было получить этот нож в подарок совсем недавно от моего знакомого. В силу врожденной его скромности имя называть я не буду, многие посетители данного сайта знакомы с ним лично, и я уверен, он сам знает, что я ему сильно благодарен и очень ценю такой дружеский жест. Могу сказать с уверенностью, что нож был незаслуженно обойдён обзорами их владельцев, ведь он является своего рода вехой в развитии ножестроения Мастерской на мой взгляд, да и в принципе настоящий красавец, гармония и лаконичность - его кредо. И раз так стало угодно судьбе, что нож попал ко мне, то решил я написать по нему обзор дабы восполнить пробел на сайте. Мой верный конь Тихонько рядом шел, Деля со мной всегда И радости, и горе. Дождь моросил, А легкий ветерок, Кружил мою печаль В осеннем хороводе. © "Осенний хоровод", Сколот [2] ТТХ, сравнительные фото. Характеристики у Табаргана 95b следующие: Общая длина в открытом состоянии - 220 мм; Общая длина в закрытом состоянии - 125 мм; Длина клинка - 95 мм; Длина РК - 95 мм; Вес ножа - 135 гр.; Тип замка - axis-lock; Осевой узел - дистанционная втулка и шайбы; Толщина рукояти - 14 мм. Также прилагаю сравнительные фотографии с другими ножами Мастерской для понимания габаритов Т95b - Табарганом 100NS и 110b, которые являются братьями модели Табарган 95b. The naked forest gallery... In loneliness and misery I'm here to feel the final breath Of autumn symphony of death © "Red-Yellow Autumn Funeral", Neutral [3] Красота в деталях. Как видно из сравнительных фотографий с двумя другими аксисными моделями, Т95b по размерам явно меньше своих собратьев. Стоит также отметить, что в плане общих габаритов нож скорее близок Флипперу 95, рукоять и клинок по длине практически совпадают. Теперь посмотрим на нож более детально. И начнём с рукояти. Рукоять Рукоять у Табаргана 95b составная: состоит из двух титановых лайнеров, двух титановых больстеров (отсюда буква "b" в названии модели, "b" - bolster), и двух карбоновых накладок - т.е. всё соответственно парами. Исполнение рукояти - 3D, как накладок, так и больстеров. В районе подпальцевой выемки рукоять сужается в том числе и в верхней своей части. Особенно красивы у ножа больстеры, без них нож выглядит совершенно иначе. По краям сверху и снизу они имеют фигурные выборки, а на своей поверхности мелкую диагональную насечку. Титан плавно и гармонично перетекает в карбон - и рукоять оттого смотрится одним целым, в единой концепции. На больстере с лицевой стороны ножа нанесено фирменное лого МБШ, с обратной стороны никакой маркировки нет. С торца рукояти больстеры четко подогнаны к лайнерам. На некоторых модификациях торцы лайнеров и больстеров имеют финишную обработку сатин, что добавляет ножу нарядности. На моём ноже все титановые элементы рукояти имеют грубую тёмную галтовку. С внутренней стороны одного из лайнеров выбит год производства - 2012. Идём дальше. В задней части рукояти можно видеть две проставочные втулки цилиндрической формы, на которых собирается рукоять, а также прикреплённую с одной стороны клипсу. На лайнерах изнутри по всему периметру сделана вогнутая фаска, которая также присутствует на внешнем контуре карбоновых накладок, а в задней части накладок эти фаски расширяются - смотрится всё это дело очень красиво! Клипса крепится к рукояти двумя винтами, она среднего размера, не сильно высокая, её край немного отогнут для более удобного зацепа на карман - садится нож на карман идеально. По форме она очень похожа на клипсу от 110-го, но покороче. Клипса же Табаргана 100NS стоит на более высоких бонках, более толстая, а край сильнее отогнут, она также крепится немного иначе. О рукояти представление получено, теперь можно переходить к описанию клинка. Клинок Клинки по форме у Табарганов 95b и 100NS в целом очень похожие, у 95-го Табаргана он, разумеется, чуть короче и немного уже. Обух у клинка не прямой, имеет хорошо акцентированную выгнутую спинку, свойственную другим ножам МБШ. На обухе клинка в качестве финишной обработки исполнен сатин. Сатин также присутствует на широких голоменях, что вместе на контрасте с галтованными спусками выглядит нарядно. Клинок моего Табаргана сделан из S90V, сведён тонко, примерно в 0,4 мм, подводы чуть расширяются к кончику. Открывание ножа осуществляется путём выталкивания клинка за один шпеньков, расположенных на голоменях. Шпеньки имеют цилиндрическую, а не коническую форму, по торцам сняты фаски. В открытом положении клинка шпеньки заходят в выборки на рукояти. Шпеньки заходят в выборки, но опорной функции не осуществляют, клинок упирается в опорную ось внутри рукояти, для чего в клинке сделана радиальная выборка. В закрытом положении клинок также покоится на опорной оси, но уже на другой, т.о. отсутствует люфт, как в случае если бы клинок опирался на подвижную ось аксис-лока. Посмотрим теперь на внутреннее устройство ножа. Lifeless they fall apart... golden as our precious art. My love sinks into a thick grey veil of mist. Trees... leafless trees... the epitaph of the sun. What once was green presents now grey and trist... © "Autumn grey views", Empyrium [4] Разборка В ножах Сергея Широгорова помимо красоты и аккуратности внешнего исполнения меня всегда завораживает устройство ножа изнутри. Это те самые ножи, которые в разборе выглядят не менее классно, что и в собранном и готовом к работе виде - такое внимание к каждому элементу, каждой детали и органичное их соединение встречается нечасто, всё на своём месте, чётко и ровно. За это ножи МБШ в том числе и любим. Как же устроен Табарган 95b? По своей конструкции - это два титановых лайнерах, соединённых осевой втулкой и двумя упорными втулками рукояти. Также в наличии две опорные оси для клинка в открытом и закрытом состоянии, ну и разумеется подвижная ось аксис-лока. Поверх лайнеров идут плотно подогнанные друг к другу титановые больстеры и карбоновые накладки, крепящиеся к лайнерам небольшими винтами под шестигранный ключ. По размерам накладки с больстерами точностью повторяют силуэт лайнеров. Для того чтобы обслуживать осевой узел ножа достаточно вынуть клинок из рукояти, разбирать нож полностью не требуется. Нужно всего лишь выкрутить осевой винт и вытолкнуть осевую втулку, далее, отжав ось аксиса, вынуть клинок вместе с дистанционной втулкой и шайбами. После этого можно почистить как место прилегания шайб к лайнерам, так и сами шайбы с клинком, пересмазать осевой узел и собрать нож обратно, вставив клинок обратно в рукоять также при отжатом аксисе. Центровку осевой втулки в ноже и выталкивание осей я делаю бамбуковой палочкой, чтобы не поцарапать элементы ножа. Однако поглядим на устройство ножа под больстерами и накладками. Заодно посмотрим на место крепления пружин аксис-лока, которые в случае поломки можно легко заменить. Для этого необходимо выкрутить осевой винт и небольшой винт крепления больстера к лайнеру, после этого больстер легко снимается. Для доступа ко второй пружине необходимо вытолкнуть осевую втулку и также выкрутить небольшой второй винт крепления больстера. В снятом больстере изнутри можно видеть выборку, сделанную под свободный ход пружины замка. Также видно, что опорная ось клинка в открытом состоянии выполнена в виде трубки. Если снять карбоновую накладку, то можно получить доступ к скрытым винтам крепления лайнеров через упорные втулки, что может потребоваться для более глубокой разборки. Снимается накладка также просто, путём выкручивания двух небольших винтиков. На лайнере она также фиксируется темлячной втулкой, сидящей в накладке и вставляющейся в лайнер. Вытолкнув осевую втулку также можно вынуть клин и посмотреть на дистанционную втулку и шайбы. При сборке ножа есть небольшой нюанс, на который хотел бы обратить внимание. Расскажу о нём на примере крепления накладки и больстера с лицевой стороны. Начинаем с крепления карбоновой накладки, ставится она плотно, положение центрируется темлячной втулкой, тем не менее затягиваем её крепко двумя маленькими винтами. При установке больстера сперва накладываем больстер на лайнер, затем ставим осевой винт, далее прикрепляем её маленьким винтом, но не затягиваем сразу, т.к. перед этим важно выставить больстер вровень с лайнерами по торцам. Дело в том, что из-за допусков в осевых отверстиях больстера, присутствует небольшое свободное его перемещение относительно лайнера . Аккуратно выставив больстер, фиксируем его положение маленьким винтом, потом затягиваем осевой. После этого можно протянуть все винты. В осевом узле применена дистанционная втулка, позволяющая до упора закручивать осевой винт, не пережимая при этом шайбы, таким образом механика складывания и открывания ножа будет что надо. На сборке ножа хочу и завершить свой обзор, сказав несколько слов заключение. Состарилась осень и смотрит она Как снег меж камнями чертит письмена, Как реки скуёт ледяная кайма - Так осень уходит, её легкий след заметает зима... © "Конец Осени", Тролль Гнёт Ель Напоследок Табарган 95b - очень красивый нож, отлично ложащийся в руку, с надёжным замком, функциональной формой клинка и прекрасно садящийся на карман. Это я всё к чему? Очень бы хотелось видеть в модельном ряду Мастерской переосмысление старых моделей - Табарганов и Дертников. Да, возможно, с новыми формами клинков, иным типом замка, но в тех же габаритах и знакомых силуэтах, ведь ножи эти очень гармоничные, красивые, удобные и самобытные. Уверен, все поклонники ножей МБШ были бы только за! На этом завершаю свой обзор. Всем большое спасибо за внимание! Ну, и конечно, спасибо Сергею Геннадьевичу за разработку и выпуск этой модели, она стала жемчужиной моей скромной коллекции серийных ножей МБШ. Благодарность автору Дмитрий Дробычъ Оригинал материала
  12. 10 русских ножей

    10 популярных в России ножей. Необычные национальные ножи характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Под это описание подходит как традиционный нож коренных народов севера улу, изготавливаемый из сланца, так и малайский паранг, идеальный при прорубании себе дороги в джунглях. Наши предки-славяне, населявшие средние широты, предпочитали иметь при себе многофункциональные ножи незамысловатой конструкции и средних размеров, которые можно было бы использовать и в качестве оружия и в качестве рабочего инструмента. Итак, какими же ножами располагали наши далекие (и не очень) предки и какими из них мы пользуемся сейчас? Паренский нож Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей. На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами. «Вишня» Он же нож разведчика образца 1943 года, он же НР-43. Нож «Вишня» пришел на замену армейскому ножу НР-40, продержавшемуся на вооружении в армиях СССР и стран Варшавского договора до 60-х годов. Почему же этот нож получил название «Вишня»? Дело в том, что на гарде ножа находится клеймо – буква «Р», довольно похожая на данную ягоду. «Вишня» до сих пор находится на вооружении российских силовых структур. Конечно, более поздних годов изготовления. Нож разведчика Хотя ко Второй мировой войне холодное оружие окончательно отошло на второй план, это не отменяло того факта, что солдату необходимо иметь в своем арсенале простой нож. Но как это ни странно звучит, до военных действий предпринятых Советским Союзом против Финляндии на вооружении Красной Армии не состояло какого-либо специального клинка. И лишь после окончания финской компании произошло знаменательное для советских солдат событие – появления ножа разведчика образца 1940 года. Нож «засапожник» Русский засапожный нож – как следует из названия, прятали за голенищем сапога. Удобный способ транспортировки, когда заняты руки и дополнительное средство защиты на случай опасной ситуации. Засапожник упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве», вышедшей в 19 веке. Подсайдашный нож Подсайдашным или подсаадачным ножом назывался боевой нож или кинжал с длинным и узким граненым клинком. Его название происходит от места ношения – под сайдаком (чехлом для лука), сбоку на поясе. Именно поэтому сложно точно сказать какой именно формы были эти ножи – у историков сложилось мнение, что подсайдашными называли все большие боевые ножи без разбора, если они носились на поясе под сайдаком Косарь Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома. Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме. Богородский нож Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку. Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится. Охотничьи ножи Самсонова Егор Самсонов был скромным тульским мастером – кустарем, однако изготовленными им ножи и кинжалы считались эталонными охотничьими ножами у русской аристократии и числились любимыми у императора Николая II. Над загадкой прочности так называемых «самсоновских ножей», выглядящих так лаконично и даже аскетично, после смерти мастера в 1930 году долго бились именитые металлурги, однако разгадку так и не нашли. Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным – 3356 штук. Финка В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд. Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять. Якутский нож Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен. Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных. Просмотр полной Статья
  13. 10 русских ножей

    10 популярных в России ножей. Необычные национальные ножи характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Под это описание подходит как традиционный нож коренных народов севера улу, изготавливаемый из сланца, так и малайский паранг, идеальный при прорубании себе дороги в джунглях. Наши предки-славяне, населявшие средние широты, предпочитали иметь при себе многофункциональные ножи незамысловатой конструкции и средних размеров, которые можно было бы использовать и в качестве оружия и в качестве рабочего инструмента. Итак, какими же ножами располагали наши далекие (и не очень) предки и какими из них мы пользуемся сейчас? Паренский нож Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей. На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами. «Вишня» Он же нож разведчика образца 1943 года, он же НР-43. Нож «Вишня» пришел на замену армейскому ножу НР-40, продержавшемуся на вооружении в армиях СССР и стран Варшавского договора до 60-х годов. Почему же этот нож получил название «Вишня»? Дело в том, что на гарде ножа находится клеймо – буква «Р», довольно похожая на данную ягоду. «Вишня» до сих пор находится на вооружении российских силовых структур. Конечно, более поздних годов изготовления. Нож разведчика Хотя ко Второй мировой войне холодное оружие окончательно отошло на второй план, это не отменяло того факта, что солдату необходимо иметь в своем арсенале простой нож. Но как это ни странно звучит, до военных действий предпринятых Советским Союзом против Финляндии на вооружении Красной Армии не состояло какого-либо специального клинка. И лишь после окончания финской компании произошло знаменательное для советских солдат событие – появления ножа разведчика образца 1940 года. Нож «засапожник» Русский засапожный нож – как следует из названия, прятали за голенищем сапога. Удобный способ транспортировки, когда заняты руки и дополнительное средство защиты на случай опасной ситуации. Засапожник упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве», вышедшей в 19 веке. Подсайдашный нож Подсайдашным или подсаадачным ножом назывался боевой нож или кинжал с длинным и узким граненым клинком. Его название происходит от места ношения – под сайдаком (чехлом для лука), сбоку на поясе. Именно поэтому сложно точно сказать какой именно формы были эти ножи – у историков сложилось мнение, что подсайдашными называли все большие боевые ножи без разбора, если они носились на поясе под сайдаком Косарь Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома. Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме. Богородский нож Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку. Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится. Охотничьи ножи Самсонова Егор Самсонов был скромным тульским мастером – кустарем, однако изготовленными им ножи и кинжалы считались эталонными охотничьими ножами у русской аристократии и числились любимыми у императора Николая II. Над загадкой прочности так называемых «самсоновских ножей», выглядящих так лаконично и даже аскетично, после смерти мастера в 1930 году долго бились именитые металлурги, однако разгадку так и не нашли. Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным – 3356 штук. Финка В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд. Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять. Якутский нож Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен. Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.
  14. 10 русских ножей

    10 популярных в России ножей. Необычные национальные ножи характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Под это описание подходит как традиционный нож коренных народов севера улу, изготавливаемый из сланца, так и малайский паранг, идеальный при прорубании себе дороги в джунглях. Наши предки-славяне, населявшие средние широты, предпочитали иметь при себе многофункциональные ножи незамысловатой конструкции и средних размеров, которые можно было бы использовать и в качестве оружия и в качестве рабочего инструмента. Итак, какими же ножами располагали наши далекие (и не очень) предки и какими из них мы пользуемся сейчас? Паренский нож Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей. На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами. «Вишня» Он же нож разведчика образца 1943 года, он же НР-43. Нож «Вишня» пришел на замену армейскому ножу НР-40, продержавшемуся на вооружении в армиях СССР и стран Варшавского договора до 60-х годов. Почему же этот нож получил название «Вишня»? Дело в том, что на гарде ножа находится клеймо – буква «Р», довольно похожая на данную ягоду. «Вишня» до сих пор находится на вооружении российских силовых структур. Конечно, более поздних годов изготовления. Нож разведчика Хотя ко Второй мировой войне холодное оружие окончательно отошло на второй план, это не отменяло того факта, что солдату необходимо иметь в своем арсенале простой нож. Но как это ни странно звучит, до военных действий предпринятых Советским Союзом против Финляндии на вооружении Красной Армии не состояло какого-либо специального клинка. И лишь после окончания финской компании произошло знаменательное для советских солдат событие – появления ножа разведчика образца 1940 года. Нож «засапожник» Русский засапожный нож – как следует из названия, прятали за голенищем сапога. Удобный способ транспортировки, когда заняты руки и дополнительное средство защиты на случай опасной ситуации. Засапожник упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве», вышедшей в 19 веке. Подсайдашный нож Подсайдашным или подсаадачным ножом назывался боевой нож или кинжал с длинным и узким граненым клинком. Его название происходит от места ношения – под сайдаком (чехлом для лука), сбоку на поясе. Именно поэтому сложно точно сказать какой именно формы были эти ножи – у историков сложилось мнение, что подсайдашными называли все большие боевые ножи без разбора, если они носились на поясе под сайдаком Косарь Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома. Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме. Богородский нож Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку. Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится. Охотничьи ножи Самсонова Егор Самсонов был скромным тульским мастером – кустарем, однако изготовленными им ножи и кинжалы считались эталонными охотничьими ножами у русской аристократии и числились любимыми у императора Николая II. Над загадкой прочности так называемых «самсоновских ножей», выглядящих так лаконично и даже аскетично, после смерти мастера в 1930 году долго бились именитые металлурги, однако разгадку так и не нашли. Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным – 3356 штук. Финка В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд. Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять. Якутский нож Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен. Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.
×