Перейти к содержанию
Портал мужских хобби

Матвей

Пользователи
  • Публикаций

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Матвей стал победителем дня 7 апреля

Матвей имел наиболее популярный контент!

Репутация

2 Нейтральный
  1. При выборе ножа нужно учитывать марку стали из которой он сделан. Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом). Свойства сталей определяются следующими характеристиками: Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил Прочность (Toughness ) — устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность. Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа. Способность к удержанию заточки. Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку. Поэтому на вопрос « какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь. Стальные кухонные ножи имеют свои требования к ее составу, это может быть и «ламинат», когда твердую сталь заключают в оболочку из более мягкой. Сводная таблица характеристик сталей. Основные параметры сталей. Удержание заточки Содержание углерода Сопротивление износу Премиум сегмент сталей. M390 Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря "народному " Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390). Потихоньку начинает использоваться другими производителями. ZDP-189 Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию. CPM S35VN В 2009г фирма Crucible Particle Metallurgy и известный ножевой мастер Крис Рив представили улучшенную версию широко известной S30V под названием S35VN. Благодаря использованию более мелкой структуры порошка и добавлению небольшого количества ниобия им удалось улучшить прочность и способность принимать заточку. CPM S30V Эта сталь характеризуется отличной способностью держать заточку и антикоррозийной стойкостью. Сталь была создана в США, используется в ножах вехнего ценового сегмента. Общепризнанно одна из лучших современных сталей с хорошим балансом прочность/твердость. Elmax Европейская порошковая сталь с высоким содержанием хром-ванадий-молибдена с высокой стойкостью к износу и коррозии. BG-42 Эта сталь характеризуется отличной способностью к удержанию заточки, высокой износостойкостью. Но она не очень хорошо поддается заточке. «Хай энд». 154CM Достаточно твердая сталь, созданная в США, с приемлимой степенью сопротивления коррозии. Имеет хорошую прочность, достаточную для большинства видов применения ножа, хорошо держит заточку. Эту сталь очень любит фирма Benchmade и использует ее во многих своих ножах . По составу 154CM похожа на стали СPM, но техпроцессы их производства отличаются. В производстве CPM используются более мелкие частицы углерода, благодаря этому она лучше удерживает остроту...впрочем, обычный пользователь разницы может и не увидеть. ATS-34 Японская версия стали 154CM. По свойствам они очень похожи. Сталь высокого качества, популярная среди производителей ножей. Для нее характерно хорошее удержание заточки, но она менее устойчива к ржавчине, чем , например стали 440с (а это уже нижний ценовой сегмент). D-2 Эту сталь можно назвать «полу-нержавейкой». В ней недостаточно хрома (14%), чтобы ее квалифицировать как «нержавеющую», но она, тем не менее, имеет приемлемую стойкость к коррозии. D2 более твердая сталь, чем 154СМ или ATS-34, и держит заточку чуть лучше. Но точить ее — сложнее. D-2 широко используется многими ножевыми фирмами, от Benchmade до Kizlyar Supreme. VG-10 Сталь похожа на 154СМ и ATS-34, но в ней чуть больше хрома и содержится ванадий (что, теоретически, делает ее немного лучшей). Сталь японская, производится не так давно, и очень любима фирмой Spyderco, которая ставит ее чуть ли не во все свои модели дешевле 100$. Сталь твердая, неплохо точится , но и не такая прочная, имеет склонность к выкрашиванию. Верхний средний уровень 440С Нержавейка, используемая великим множеством производителей, характеризуется небольшой ценой и универсальностью. В ее составе очень много углерода и хрома. Сталь достаточно твердая , не склонная к износу и питтингу. Точится легко. AUS-8 Японская сталь, хорошо устойчива к ржавчине, как и 440С. Она достаточно твердая, но не так хорошо держит заточку, как более «крутые» стали, которые содержат больше углерода. Легко точится. 8Cr13MoV Китайская сталь, по свойствам сравнима с AUS-8, но содержит чуть больше углерода. Хорошая сталь за свои небольшие деньги. Даже именитые производители , как Спайдерко, Boker, Kershaw используют ее в недорогих моделях ножей. А уж если посмотреть на «китайцев», 8Cr13 можно встретить чуть ли не на каждой второй модели. 14C28N (Sandvik) Шведская сталь среднего уровня. Отлично точится. Широко используется в скандинавских ножах, например, во многих моделях Mora. Нижний средний уровень 420HC Похожа на 420, но имеет больше углерода (HC — «High Carbon»). Достоинствами не блещет, но именитые производители (такие, как, например, Buck) выжимают из нее все, на что она способна, благодаря хорошей термообработке. От этого сталь лучше держит заточку и сопротивляется коррозии. 440A Очень похожа на 440HC, но несет чуть больше хрома, благодаря чему имеет чуть лучшие антикоррозийные свойства. Нижний уровень 420 Дешевая сталь, но вполне пригодная для широкого применения. В ней достаточно мало углерода, что делает ее мягкой, из за этого сталь быстрее тупится, чем более дорогие. Зато она прочная и гибкая, устойчива к питтингу. Правда, изнашивается она достаточно быстро. Ножи из такой стали — обычно дешевый ширпотреб. AUS-6 Японский аналог 420й стали. Как правило, сталь невысокого качества с маленьким содержанием углерода. Встречается в старых моделях Спайдерко и других форм. Дамасская сталь Эта сталь пришла со Средней Азии, где широко использовалась еще в средние века. Она узнается моментально благодаря уникальному узору, который образуется от сварки нескольких разных сталей. Есть очень много легенд о свойствах этой стали, но сейчас она популярна только благодаря своей красоте. Такие ножи — для полки и коллекционеров, для работы лучше взять другую сталь. В заключение хочется сказать, что все из перечисленных современных сталей среднего и высокого класса вполне подходят для использования обычным человеком. При выборе карманного ножа для «незамороченного» пользователя стоит обратить бОльшее внимание на другие его характеристики, такие как размеры, вес, вид и материал рукоятки и так далее.
  2. Обзор ножа мора (mora) 2000

    «Двухтысячная» среди старого модельного ряда «Мор», конечно, выделяется — и клинок здесь необычный, и рукоятка, и подвес. Примерно до половины длины геометрия у клинка классическая скандинавская, потом он сужается и снижаются спуски. Сведение в ноль по всей длине. Длина клинка средняя, 109 мм. Стоили такие Моры когда-то раза в три дороже, чем тот же Companion. С появлением новой линейки «Мор», а конкретно Mora Kansbol, цены на «двухтысячную» снизились, в нормальных магазинах она стоит около 1600 рублей (за «компаньон» просят 750). «Kansbol», конечно, выглядит лучше, но 2000-я за свою цену — вполне хорошее предложение. Рукоятка здесь тоже необычная, у дешевых «мор» они из сплошного пластика, здесь же имеется резинообразное покрытие с интересной текстурой. Материал этот мягкий, продавливается ногтем. Судя по многочисленным отзывам, он боится химически агрессивной среды, «течет». В руке ощущается своеобразно, вязко, как будто держишь кусок резины. Сама рукоятка объемистая, ухватистая. Форма у нее несимметричная (кстати, это один из признаков, по которым можно определить китайскую подделку). Нож держать удобно. Ширина клинка 2,5мм, кончик толстенький. Ножны сделаны из жесткого пластика, на нем такая же текстура, как на рукоятке. Способ крепления — подвес из кожзама, это надежнее, чем пластиковая скоба у других моделей. Но выглядит эта петля некрасиво, выбивается из дизайна. Как и положено, имеются отверстия для стока влаги. В целом, нож, конечно, интересен — своим необычным дизайном, формой клинка (основанием строгаем деревяшки, передней частью режем колбаски — универсальность), «мягкой» рукояткой, ценой (особенно если сравнивать с новым Kansbol-ом, который стоит от 2300р). Недостатки «двухтысячной» известны хорошо — ручка «течет», сталь довольно мягкая (ходят слухи, что она даже мягче стандартного моровского сэндвика), некрасивый подвес.
  3. Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения. В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления. 1. Нож Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья? Нет? Значит, не такой уж он и острый. Насколько быстро Вы перережете своим ножом сложенную вчетверо веревку? Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC, мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его "на глаз", к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя. 2. Точильный инструмент Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож. Точильные бруски. Как правило, хороший брусок стоит несколько десятков долларов. Зарекомендовавшие себя фирмы выпускают профессиональные точильные камни с разным числом абразивных зерен на 1 кубический миллиметр, это число соответствует цифре, указанной на упаковке, в разных странах приняты разные системы зернистости — ANSI, FERA, GRIT и пр. Для качественной заточки Вам понадобится как минимум два бруска — непосредственно для заточки и для последующей шлифовки лезвия, в идеале лезвие точится несколькими брусками. Бруски отечественного производства, как правило, выпускаются без маркировок, и здесь приходится выбирать наугад. Точильные бруски с разной зернистостью Мусаты. Предназначение этих инструментов — правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь — нужно точить. Мусат Станки с абразивными и войлочными кругами, шлифовальные ремни. Это профессиональные инструменты, с помощью них производится заточка и шлифовка лезвий на заводах-производителях, а также в пунктах заточки ножей. Делом этим занимаются профессиональные рабочие, обладающие необходимыми знаниями и опытом, и если Вы не работали на заводе по изготовлению ножей, лучше даже не пробуйте точить свой клинок на шлифовальном круге — Вы можете его запросто повредить. Сталь закаляется при определенной температуре, и неконтролируемый нагрев клинка во время заточки на круге, скорее всего, окончательно и бесповоротно испортит лезвие. Кроме того, несмотря на то, что заводская заточка делает лезвие очень острым, держится она не так долго, как ручная или заточка с помощью электроточилки. Заточка ножа с помощью абразивного круга Механические точилки. Эти инструменты используются в основном для заточки кухонных ножей и бытовых ножниц. К преимуществам таких точилок относят невысокую стоимость и простоту в использовании, однако и качество заточки при этом получается невысоким. Лезвие точится быстро, однако тупится еще быстрее, и если заточка кухонных ножей с помощью механической точилки еще будет уместной, то для спортивных и охотничьих клинков лучше использовать иные методы. Механическая ножеточка Электрические точилки. Электроточилки в последнее приобретают все большую популярность. В отличие от своих механических "собратьев" электронные аппараты позволяют качественно заточить и отшлифовать нож для кухни, охоты или спорта, при этом они автоматически определяют оптимальный угол заточки и могут использоваться как для прямых, так и для волнистых лезвий, а также ножниц и отверток. Электроточилка поддерживает ножи в отличном состоянии долгие годы и может быстро восстановить даже сильно затупленное лезвие. В современных электрических ножеточках реализованы запатентованные системы, обеспечивающие качественную заточку, шлифовку, а также доводку и правку ножей для самых разных целей. Ранее подобные аппараты использовались лишь в солидных ресторанах и кафе, сегодня же они доступны каждому. Электрическая ножеточка Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок. 3. Терпение Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов. Так что следует подготовить себя к этому заранее. Как точить нож Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется. Заусенец по краю режущей кромки Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки (см. рисунок). Режущая кромка должна располагаться перпендикулярно направлению движения Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25°, постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся. Движения при заточке ножа Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа, при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку! Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой. Шлифовка ножа Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном. Вывод На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек, эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!
  4. Обзор катушки Ryobi Zauber

    Ryobi Zauber 4000 made in Japan Катушка неплохая, но через два года минимум начинает шуметь подшипник №11 в лесоукладывателе. Четыре катушки у разных знакомых мне людей и все шумят так сильно, что возникает подозрение о попадании песка во внутрь. Разобрал катушку, обнаружил полуразвалившуюся втулку-прокладку №71 из твердого пластика. Втулку пришлось заменить просто прокладкой и чтобы червячную передачу не клинило нашел регулировку винтами 52 и 54. Сразу возник вопрос, а зачем эти винты разработчик сделал?. Червячёк то не совсем непрерывный, с помощью втулки и винтов регулировочных добились эффекта непрерывности (незаметна прерывистость.) Вообще кинематика пере мудреная. Зачем запихнули шарикоподшипник в лесоукладыватель, достаточно было подшипника скольжения, ведь шарикоподшипники вообще шумливые. Если бы не шумел лесоукладыватель, то можно было бы поставить 4, а так только 3.
  5. Не являюсь, поклоником ножей, однако, спасибо автору за обзор. Почитал с удовольствием. Захотелось купить нож мастерской. Жаль для моего дохода, стоимость не допустима.
  6. Лучшие модели безынерционных катушек

    Shimano, пользовался. Но уже находясь в магазине выбираю почему-то Daiwa.
  7. Описание Модель Вайраух 100 стала для немецкой фирмы первым опатом производства PCP пневматики. Weihrauch HW 100 S K (S обозначает классическую форму ложа, K - карабин) позиционируется фирмой-производителем как охотничий карабин. Напомним, что карабином называют укороченную и облегченную винтовку. Но при сравнении с Air Arms S410 SL, определение "карабин" становится спорным. Дело в том, что Weihrauch 100 короче всего на 5 см - слишком уж мала разница. В принципе, HW 100 SK - очень неплохое решение для охотника. Эта модель имеет хорошую кучность, достаточную мощность, 14-ти зарядный магазин. Хотя есть и минусы, например, относительно небольшое количество выстрелов с одной заправки. Модель Weihrauch HW 100 T и другие Модификация Т отличается формой ложи, а именно - у Вайрауха 100 Т пистолетная рукоятка. Какую модель выбрать (S или T) - дело вкуса. Кроме того, существует насколько вариаций мощности винтовки. Weihrauch HW 100 FAC - наиболее мощный вариант - 30 джоулей для полноразмерной винтовки, и 25 для карабинов. Версия с буквой J имеет мощность менее 16 джоулей. F-версия - до 7,5 джоулей. Как уже упоминалось, укороченная винтовка (карабин) имеет в названии букву K. Характеристики HW 100 SK FAC Конструкция - PCP (редуктор) Калибр, мм - 4,5 / 5,5 (ТТХ указаны для 4,5 мм) Длина ствола, мм - 410 Кол-во нарезов - 12 УСМ - регулируемый Предохранитель - есть, неавтоматический Рабочее давление, атм -120-200 Манометр - есть Выстрелов с полной заправки - 40 Начальная скорость пули (0,68 г), м/с - 275 Длина, мм - 1050 (без модератора - 875) Масса, кг - 3,2 База для установки прицела - "ласточкин хвост" 11 мм Магазин - есть, 14 пуль Саундмодератор - есть Система взведения - биатлонного типа Материал ложа - бук Цена: ~65000 руб Достоинства: высокая мощность высокая точность (кучность 15 мм на 50 м) высокое качество изготовления многозарядность наличие саундмодератора удобная система взведения встроенный манометр Недостатки: высокая цена слишком большие для карабина размеры относительно небольшое количество выстрелов с заправки Устройство и принцип работы Взрыв схема винтовки Weihrauch HW 100 Винтовка Weihrauch HW 100 - это редукторная РСР-пневматика. PCP - значит, что пулька выталкивается сжатым воздухом, который закачан в резервуар под высоким давлением. Редуктор - это система газораспределения, подробнее о его устройстве и функциях можно почитать тут. Стоит сказать, что Вайраух HW 100 - модульная модель. Т.е. без особых трудностей, всего за 2-3 минуты винтовку (карабин) можно разобрать до основных составляющих: ложе, резервуар, ствол, ствольная коробка и блок УСМ. Форма ложа Weihrauch HW 100 S классическая, материал - бук. Впрочем, мы уже упоминали, что HW 100 так же выпускается c ложем, имеющим пистолетную рукоятку - такие модели имеют пометку "T". Геометрия приклада и рукоятки достаточно удобна и не должна вызывать каких-либо существенных неудобств у обычного, среднестатистического человека. Ствол стальной, 12 нарезов. Дульная фаска очень качественная и не требует постороннего вмешательства. Есть саундмодератор, который можно снять. Выстрел тихий даже без модератора, объяснить это можно наличием редуктора, который контролирует количество и давление воздуха, попадающего в ствол. Резервуар можно снять. В передней части находится манометр. На манометре 3 зоны. Желтая (0-120 атм.) означает, что давление слишком маленькое. Зеленая (120-200 атм.) - "можно стрелять". Красная (200-300 атм.) - слишком большое давление. Так же спереди расположен заправочный порт. На ранних моделях заправить карабин (винтовку) воздухом можно было, только сняв резервуар - передний заправочный порт отсутствовал. Карабин многозарядный. Многозарядность обеспечивается алюминиевым барабанчиком-клипом на 14 пуль. Взведение и зарядка, так же как и на AA S410 SL, производится с помощью небольшого рычажка, расположенного с правой стороны. Для взведения надо потянуть рычажок назад. Отметить можно легкость перезарядки, она достигается благодаря тому, что поворот барабана разделен с взведением пружины ударника. Очень приятной особенностью является невозможность досылания второй пули в ствол. Т.е. если несколько раз подряд отводить рычаг взведения назад, то барабанчик повернется только один раз, следовательно, в ствол сможет попасть только одна пуля. Ударно-спусковой механизм Weihrauch HW 100 регулируется, но, как правило, необходимости в регулировке нет - все уже отлично настроено "из коробки". Спусковой крючок сделан из пластика. Имеется флажковый предохранитель. Включить предохранитель возможно только тогда, когда пружина ударника стоит на боевом взводе. Т.е. если не дослать пулю в ствол (тем самым взведя ударник), то поставить винтовку на предохранитель не получится. Хорошее решение, которое помогает определить в каком состоянии перед стрельбой находится карабин. Обзор на основе материалов Mixamarket
  8. Обзор Weihrauch HW100 Винтовки немецкого производства WEIHRAUCH относятся к элите пневматического оружия. Все модели отличаются крайне высоким качеством изготовления и обладают значительной дульной энергией. Для экспорта в страны, в которых действуют законодательные ограничения по мощности, некоторые партии оружия выполнены в ослабленной конфигурации. Выпускаются винтовки в двух калибрах – 4,5 и 5,5 мм, однако массово экспортируются лишь в одном – 4,5 мм. Это связано с высокой мощностью калибра 5,5 мм, которая создает сложности при транспортировке оружия через границу. Рассмотрим некоторые характеристики популярных моделей. WEIHRAUCH HW 100 Винтовка относится к наиболее дорогим и известным конструкциям с предварительной накачкой. В сотой серии выпускаются различные комплектации, отличающиеся конструкцией дульного устройства, длиной ствола и формой ложе. Винтовки имеют небольшие габариты, которые не сказались на точности боя и скорости выстрела. Модель HW 100 обладает максимальной начальной скоростью пули, эффективной для калибра 4,5 мм. Дальнейший ее разгон не представляется целесообразным, поскольку может привести к разбалансировке пули в полете и отрицательно сказаться на кучности стрельбы. А также если покупать все детали то разгон будет по стоимости как новая винтовка FAC версии. Поэтому рекомендуем покупать сразу FAC версию HW 100. Причина заключается в малом калибре и специфической форме пули, устойчивой только на дозвуковых скоростях. Винтовка обычно оснащена прямоточной конструкцией, максимально подходящей для охоты. Заправки одного баллона хватает на 30-40 полноценных выстрелов, после чего скорость выстрела резко снижается. Редукторные варианты винтовки распространены гораздо реже и более капризны в эксплуатации. Чтобы удовлетворять законодательным требованиям для поставки в РФ, модель может оснащаться усиленной пружиной клапана, приводящей к понижению скорости пули. Такие ослабленные винтовки обладают повышенным запасом газа, достаточным для совершения 80-120 выстрелов. Комплектация В комплект к модели HW 100 входят 2 сменных барабана, набор переходников для заправки баллона, инструкция и гарантийный талон. Совместно с винтовками HW 97K и HW 77 поставляется комплект ЗИП, гарантийный талон и руководство пользователя. Приспособления для чистки и смазки пневматики необходимо докупать отдельно. Разборка Порядок разборки WEIHRAUCH HW 100: снимаем модератор (если есть), резервуар и барабанный магазин; вывинчиваем два болта снизу ложе и отсоединяем его; откручиваем винты в нижней части механизма и снимаем ударно-спусковой механизм (УСМ); выкручиваем два болта в задней части крышки. После всех манипуляций механизм открыт для доводки или смазки и чистки. Существуют споры относительно необходимости снятии ствола при разборке. Если нет особенного опыта в обслуживании пневматики, то его лучше оставить на месте. Своеобразная система фиксации ствола одним болтом может привести к люфту или перекосу всего механизма, если этот болт при сборке перетянуть или не дотянуть. Наглядная разборка винтовки Weihrauch HW 100 показана на видео: Видео обзор винтовки: Сертификат на винтовку Weihrauch HW100
  9. Сертификат для Weihrauch HW100

    Сертификат для Weihrauch HW100
  10. Топ 5: лучшие блочные луки Лук был первым настоящим метательным оружием, которое придумал человек. Все изменилось, когда он превратился в орудие для охоты и войны. До сегодняшнего дня лук по-прежнему остается грозным устройством для убийства, он более изящен, чем пистолет. Ему можно найти применение в разных ситуациях, начиная от медитации и заканчивая выживанием в дебрях без огнестрельного оружия. Некоторые даже говорят, что беззвучная работа лука позволяет быстро и незаметно подстрелить добычу. Среди всех типов луков лучшие — это блочные луки, которые превосходят по характеристикам простые во много раз. Блочные луки работают с помощью системы шкивов, что помогает стреле двигаться быстрее, а человеку – прилагать меньше усилий для ее запуска. Они выстреливают благодаря кинетической энергии, прилагаемой к тетиве. Это позволяет стреле вращаться при каждом выстреле. Такие луки являются наиболее популярными отчасти еще и потому, что ими проще пользоваться. Поэтому мы предлагаем вам 5 лучших блочных луков, разного ценового диапазона и предназначения. 1.Mission Craze – начальный уровень Плюсы:недорогой Минусы:маленький Честно говоря, Craze – это самый простой из блочных луков, но именно из-за этого им могут пользоваться даже начинающие лучники. Настройки позволяют изменить длину тетивы от 0,5 до 0,8 метров в длину, сила выстрела — от 4,5 до 22 метров. Расстояние между осями всего 70 см, поэтому большинство людей могут посчитать его слишком причудливым и изысканным для серьезной работы. Он выбрасывает стрелы со скоростью примерно 93 метра в секунду, величина сброса – 80%, что, в общем-то, неплохо за такие деньги. Регулируемые виброгасители предназначены для минимизации вибрации, хотя вы все равно ее почувствуете во время выпуска стрелы. Ширина от упора до тетивы — 19 см, что очень хорошо для начинающих, это придает луку немного больше гибкости. 2.Diamond Infinite Edge – нечто большее Плюсы:для новичков Минусы:громкий Если вы можете позволить себе купить нечто дороже, чем Craze, тогда обратите внимание на Infinite Edge от Diamond. Этот лук имеет большую длину растяжения тетивы, от 0,3 до 0,8 м и силу выстрела от 1,5 до 21,5 метров. Это дает простор для молодых лучников и позволяет им совершенствовать свои навыки и подыскивать свою технику. Подходит как для левшей, так и для правшей, что нельзя сказать о многих луках, выпускаемых в наши дни. Этот лук предоставляет безграничные возможности, которые помогут как новичкам в обучении, так и боуфишерам в охоте. Величина сброса – 75%, стрела летит со скоростью 94,5 метра в секунду, ширина от упора до тетивы – 18 см. Минусы в том, что прицелиться на таком луке иногда бывает сложно, а звук выстрела довольно громкий. 3.PSE DNA – скорострельный Плюсы:быстрый Минусы:слишком убойный Если скорость для вас играет большую роль (вы любите охотиться на мелкую дичь или птицу в полете), то DNA вызовет у вас крик восторга. С другой стороны, если вам не по душе агрессивные составные луки без прорези, то вам наверняка захочется разбить его, как только лук попадет вам в руки. DNA — это убийственно точное устройство, он имеет одну из наиболее удобных рукоятей, а величина сброса составляет 70%. Самые заядлые стрелки полюбят его с первого взгляда, а новичкам он покажется слишком «суровым». Выстреливает со скоростью больше 100 метров в секунду, ширина от упора до тетивы — всего 15 см, длина растяжки – от 0,6 до 0,8 м. Для выпуска стрелы понадобится от 200 до 300 Ньютонов, зато вы получите прекрасный и быстрый выстрел, которому нет равных. Для тех, кто ищет что-нибудь менее злобное, PSE предлагает модель SP (Smooth Pull). 4.Elite Archery Spirit – для дам Плюсы:для женщин Минусы:медленый Elite – это единственный из производителей блочных луков, решивший доказать, что женщины тоже могли бы стать лучницами. Взяв во внимание все свои предыдущие ошибки, они выпустили Spirit. Этот лук имеет 78-сантиметровый корпус, который больше подходит женщинам, так как рукоятка лучше ложится в женскую ладошку, чем в здоровенную мужскую руку. Несмотря на такие особенности, он по-прежнему в состоянии выпускать стрелы со скоростью 93 метра в секунду. И хотя с помощью его еще не выиграли никаких конкурсов, легкость выстрела, плавный цикл стрельбы, отсутствие вибрации и бесшумная работа, — все это делает его очень удобным. Он также предоставляет возможность регулировки расстояния между плечами, пользование им практически не вызывает усталости. Ширина от упора до тетивы – 7 дюймов, сила выстрела — от 130 до 260 Ньютонов, длина растяжки несколько меньшая по сравнению с предыдущими моделями — всего 60-80 см. Благодаря таким характеристикам этот лук является идеальным для женщины. Единственная проблема — это высокая цена. 5.Bear Archery Motive 6 – охотник Плюсы:тихий, но смертоносный Минусы:только для охоты Bear Archery имеет одну очень хорошую особенность – любой, даже самый недорогой лук от этой фирмы может похвастаться исключительным качеством. Motive 6 отличается от других, это убийца со стальными глазами, не предназначенный для стрельбы по обычных мишенях. Заявленная скорость выстрела 100 метров в секунду, хотя из-за мягкой растяжки такой скорости иногда сложно достичь. Этот минус компенсируется исключительно тихой работой, что очень важно при охоте на зверя. Этот лук от Bear Archery более усовершенствован, он позволяет убивать добычу даже на ходу. Ширина от упора до тетивы – 15 см, величина сброса — 75%. Длина растяжки — 0,6 – 0,8 метра. Усилие натяжения (в зависимости от вариаций) — от 210 до 310 Ньютонов.
  11. Интересное видео: Блочный лук. Стрельба из лука.
×