Перейти к содержанию
Портал мужских хобби

Ivan Bocharov

Пользователи
  • Публикаций

    89
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Ivan Bocharov стал победителем дня 4 апреля

Ivan Bocharov имел наиболее популярный контент!

Репутация

1 Нейтральный
  1. Чем вы точите ножи?

    Пытаюсь для себя осознать какую систему выбрать для заточки ножей. Спасибо за голосование!
  2. Обзор Hatsan 125TH Hatsan 125TH — пружинная пневматическая винтовка. У нее отличный УСМ, удачная система амортизации отдачи. Тест скорости Hatsan 125TH Во время скоростного теста выяснилась пара вещей: Первое — на производстве смазывают винтовку ровно на столько, на сколько необходимо. Если в самом начале при взводе слышались посторонние звуки, ощущалось трение, то после 30 выстрелов все притерлось и стабилизировалось. Второе — у большой винтовки большая скорость. Самые первые выстрелы достигали скорости 360 м/с, что, собственно, ожидаемо от винтовки такой мощности. Тест пулями Beeman Kodiaks Beeman Kodiaks, весом 0,69 гр., показали на 125ТН примерно 311 м/с. Разброс — от 308 до 317 м/с. Общий разброс по скорости — 9 м/с — думаю, можно сказать, что это устоявшаяся величина. В среднем пуля производит 33 Дж дульной энергии, что для .177 калибра очень даже неплохо. Тест пулями Crosman Premier Следующие в моем тесте — 0,51 гр. сферические Crosman Premier. Для винтовки такой мощности они считаются легкими, и это еще не все. Добавление сурьмы к свинцу накладывает свой отпечаток на таких скоростях. Эти пули показали среднюю скорость 361 м/с, с разбросом от 355 до 262 м/с. В среднем их дульная энергия равнялась 33 Дж. Разброс меньше чем тот, что был у Kodiaks. Тест пулями RWS Hobby Hatsan заявляет о 380 м/с при использовании свинцовых пуль, и RWS Hobbys — самые подходящие свинцовые пули для этой винтовки. Конечно, в принципе любые полуграммовые пули RWS будут показывать похожие результаты. Дело в том, что Hobbys наиболее плотно сидели в стволе 125ТН, так что и разброс по скорости у них получился минимальный из всех трех видов боеприпасов. Величина разброса — всего 6 м/с. Средняя скорость равна 382 м/с, колебания от 380 до 385 м/с. Дульная энергия в среднем получилась равной 33 Дж. Впечатления от теста скорости Hatsan 125TH В целом, впечатления только положительные. Спусковой крючок Quattro мог бы иметь чуть меньшую силу нажатия без урона для безопасности, зато система амортизации SAS работает в полную силу. Их заявленные показатели скорости совпали с реальными, при использовании свинцовых пуль. Это, честно говоря, неожиданность, хотя и приятная. Тест точности Hatsan 125TH Попробуем винтовку в действии, используя только открытые прицельные приспособления. Оптику поставим чуть позднее, чтобы получить наиболее полное представление о 125ТН — ее точности и удобстве использования. У 125ТН открытый целик с волоконно-оптической вставкой TruGlo. Вообще, волоконно-оптическое прицельное приспособление — не очень хороший выбор, если Вам требуется сверхточная стрельба — перекрывается слишком большой сектор обзора; зато в яркий солнечный день его очень хорошо видно. Они уместны на дистанциях до 25 метров, но для дистанций выше средней или охоты в лесу категорически не подходят. Размер задней метки на 125ТН очень мал, по сравнению с передней сферой прицела — это создает неудобство при прицеливании. Еще я обнаружил, что ствол имеет довольно сильный наклон вниз: с расстояния 25 метров пуля попадает ниже цели даже с поднятым до максимума целиком. Естественно, это плохо влияет на точность на дальних дистанциях. Думаю, установка оптики сможет решить эту проблему, только если я смогу компенсировать наклон ствола более тонкой настройкой. Тест пулями Beeman Kodiak Первыми во время теста на точность я попробовал Beeman Kodiak. Мой выбор пал на них, т.к. они не превышают звуковой барьер, а это важно при стрельбе в помещении. Дистанция составляла 25 метров, мишень я взял 10-метровую пистолетную. Первая группа попаданий оказалась лучшей за весь день, хотя на первый взгляд не выглядит удачной. Зато она многое рассказала. Десять Beeman Kodiak с разбросом 3,2 см с 25 метров. Заметьте — попадания растянуты по вертикали, а не по горизонтали, это важно. Попадания получились с разбросом 3,2 см, но это в длину. В ширину всего 2,4 см. Подобный результат стабильно продержался все время. Пули, которые не подходят Я попробовал использовать 0,54 гр. полусферические JSB Exact, которые могут преодолеть звуковой барьер, но разброс попаданий с ними вышел очень большой. Также плохо себя показали полусферические AirArms того же веса. Но самые неудачные пули — H&N Rabbit Magnum II. Для начала, стенки корпуса у них ровные, так что они не входят в казенник винтовки с переламывающимся стволом — пальцем их туда просто не затолкнуть, нужен какой-то инструмент. Но это для меня не новость. Первый выстрел ушел примерно на 25 см. выше, чем любая другая пуля на этом тесте, и мне показалось, что я нашел чудо-пули для этой винтовки! Но нет, вторая пуля, промазала на 30 см. мимо цели, после этого я сразу же прекратил эксперименты с этими пулями. Тяжелые Crosman Premier Я помню, что 0,68 гр. тяжелые Crosman Premier могут показывать отличные результаты, так что я дал им шанс. Суммарный разброс получился 5,4 см., но по вертикали все пули уместились в промежуток 3,4 см. Опять повторилось, что попадания вытягиваются в длину, а не в ширину. Ну чтож, я решил попробовать эти пули еще раз, с оптическим прицелом. Неправильная хватка? Я попробовал разные виды хватки, когда стрелял Kodiak — наиболее точными пулями на этом тесте. На этот раз разброс оказался равен 3,4 см., но в ширину — всего 2,8 см. Опять, по вертикали больше, чем по горизонтали. Эта группа попаданий сделана пулями Kodiak, но с другой артиллерийской хваткой. Опять, группа получается уже, но длиннее. Так что, хватка ничего толком не изменила, но зато теперь ясно, что с открытыми прицельными приспособлениями многого не добиться. Мне не хватает точности по вертикали, что я собираюсь исправить, просто смонтировав оптику. Ощущение винтовки Спусковой крючок невозможно потянуть вверх или куда-либо еще в сторону — отверстие под большой палец в прикладе направляет силу нажатия четко назад. К тому же крючок слишком тяжел, чтобы быть удобным. На втором этапе его хода хоть и не наблюдается лишнего люфта крючка, но все-таки длина самого хода значительна. Система амортизации SAS работает отлично. При выстреле можно почувствовать некоторую вибрацию, которая гаснет очень быстро — система работает. Отдача у винтовки сильная. Но опять же, она отлично гасится, и не мешает стрельбе. Самая удачная хватка винтовки — когда левая рука касается переднего конца скобы спускового крючка. Было бы намного приятнее стрелять из винтовки, быдь спусковой крючок полегче, но зато я постепенно привыкаю к усилию на взводе и уже не могу дождаться, когда можно будет поставить оптику. Присоединив двухкомпонентные кронштейны к оптическому прицелу, но потом их пришлось заново раскручивать и передвигать, т.к. они не точно подходили к местам на направляющей. Все это заняло всего пару минут, к тому же Hatsan комплектует свою винтовку специальным ключом. Никаких трудностей. Прицел сдвинут немного назад, т.к. должен был скорректировать вынос точки прицеливания, чтобы она совпадала с положением зрачка. Все винты, крепящие прицел достаточно мощные и прочные, чтобы выдерживать его вес, так что с этим тоже никаких трудностей. Оптический прицел Штатный оптический прицел Вы точно не захотите использовать — даже недолгое время. Параллакс фиксирован для больших дистанций, так что как его не настраивай, вид смазывается и становится очень нечетким. Но как бы то ни было, я терпел такое положение дел, ведь прицел мне нужен был, чтобы компенсировать наклон ствола. И что же вышло? С 10 метров пуля попадала на 18 см. ниже точки прицеливания. После того, как я настроил сетку прицеливания на 100 “щелчков” кверху, пули стали попадать точно. Да, еще остался запас для настройки, но прицеливание кажется очень неудобным. Определенно, прицел не подходит к этой винтовке. Зато я не терял времени, пробуя разные пули с оптикой. Взяв только Beeman Kodiak, я сразу же начал тест. Не очень удачно, правда? 10 выстрелов с 25 метров пулями Beeman Kodiak рассказали мне все о винтовке. Разброс 5,5 см между центрами попаданий. Поведение при стрельбе Спусковой крючок вел себя все более мягко с течением времени. Это подтверждается другими владельцами крючков Quattro, так что даже я могу видеть прогресс после первой тысячи выстрелов. Это нормально, и по своему поведению походит на другие винтовки, требующие “пропустить” через себя пару упаковок пуль, чтобы стать дружелюбнее к стрелку. Да, и усилие на взводе у меня понизилось с 23 кг. до 20 кг. Отличный показатель! Что я сделал дальше? Поставил другой оптический прицел! Штатный был совершенно неудобен в использовании, что я взял свой любимый Hawke 4.5-14×42AO Tactical Sidewinder. Это самый точный прицел из всех, что у меня есть, что с ним Hatsan должен отлично себя показать. Hatsan позволяет ставить либо 11мм крепления либо типа Weaver. Прицел Hawke устанавливается на кольца 30мм BKL средней размерности. С ними, в отличие от родных колец Hatsan, полностью исключено движение прицела после отдачи. Тест пулями Beeman Kodiak Начал я с боеприпасов Beeman Kodiak — по большей части из-за того, что они не превышают звуковой барьер. Настроив прицел, я начал стрелять и сделал лучшие попадания за весь день. По факту, первый раз за время теста у меня получилось сделать группу попаданий длиной в 10 выстрелов — раньше часть пуль просто улетала мимо. С 25 метров, стреляя пулями Beeman Kodiak я получил разброс 3,4 см. между центрами групп попаданий. Другие виды пуль Мне необходимо держать скорость так, чтобы пуля не превысила звуковой барьер, так что я взял полусферические 0,66 гр. JSB Exact Jumbo и тяжелые 0,68 гр. Crosman Premier. Оба вида пуль колебались в полете и показали результаты хуже, чем у Kodiak. Попробовал я стрелять и парой видов пуль среднего веса — просто для комплекта. Например, старые Beeman Trophy сделали пару круглых отверстий в мишени, но в основном оставляли такие же вытянутые отверстия, как и другие. То же самое с легкими пулями. H&N Field Target работали на самой границе скорости звука — некоторые превышали ее, некоторые нет. Но все равно, с этими пулями те же вытянутые отверстия. Далее я взял RWS Superdomes. Я полагал, что их узкие “юбки” будут хорошо расширяться и плотнее держать пулю в стволе, чем другие. Но нет! Я опять получил сверхзвуковую скорость и удлиненные силуэты отверстий. После того, как три пули легли с разбросом в два дюйма, я просто закончил стрельбу. Неприятный сюрприз. После стрельбы я почистил канал ствола, и обнаружил одну неожиданную вещь: даже новая латунная чистящая щеточка встречает в стволе совсем небольшое сопротивление! На мгновение я подумал, что винтовка калибра .22, ведь щеточка у меня точно от .177 калибра. Но нет — калибр винтовки — .177. Просто у винтовки очень широкий ствол. И не просто широкий, а шире ствола любой винтовки .177 калибра, что я встречал! Попадания с точки зрения точности просто ужасны, иначе не скажешь. Заметно, что отверстия от пуль скорее вытянутые, чем круглые. Это означают, что во время полета они колеблются! При этом просто невозможно добиться хорошей точности попаданий — они просто напросто меняют свою траекторию во время полета. Теперь, оглядываясь на прошлые тесты я вспоминаю, что отверстия от попаданий всегда были вытянутыми. Вот и причина моей низкой точности! Вот я и посмотрел на Hatsan 125TH с разных сторон. Пострелял с открытыми прицельными приспособлениями, с оптическим прицелом в комплекте и другой, более удачной оптикой, успел покрутить винты и почистить ствол. Попробовал множество видов пуль. Но ничего не помогло. Я просто не смог улучшить точность этой винтовки доступными мне методами. Вывод по винтовке Hatsan 125TH Hatsan 125TH — пружинная пневматическая винтовка, стоимостью $200. У нее отличный УСМ, удачная система амортизации отдачи и планка для монтирования прицела типа Weaver или 11мм. Но все же! Ее ствол имеет такой диаметр, что я никак не смог стабилизировать полет пуль, как ни пытался. К тому же сам спусковой крючок слишком тяжел, и имеет узкий интервал настроек. Взвод винтовки также тяжел (хотя это должно исправиться со временем). И ко всему прочему, винтовка во время теста показала низкую точность. Я бы смог на все закрыть глаза, кроме столь большого разброса попаданий!
  3. Чем вы точите ножи?

    Пытаюсь для себя осознать какую систему выбрать для заточки ножей. Спасибо за голосование!
  4. Гирбокс 3 разборка. Учитывая популярность китайских производителей АЕГов, неутомимое желание получить идеальные характеристики от своего привода, и неопытность молодого пополнения страйкболистов, написали статью по разборке гирбокса третей версии от Дибойс. Информацию хотелось представить как можно нагляднее (поэтому много фотографий) Итак начнем. Общий вид 3-го геарбокса Откручиваем 2 винта которые держат моторную раму. Шестерня на моторе закреплена шестигранником, корорый любит теряться. В проеме видно как работает антиреверс. Откручиваем 4 самореза, которые скрепляют гир. Снимаем планку, скрепляющую гир. Она заодно придерживает и защищает проводку. Снимаем крышечку, которая прикрывает секторную шестерню. Берем отвертку. Вставляем в отверстие направляющей пружинны. Акуратно снимаем крышку гирбокса. В этот момент может спустится взведенная пружина. При помощи отвертки вынимаем направляющую пружины из паза и освобождаем пружину. Вот они шестерни. Главное - не потерять шайбы. Обратите внимание, как тапет плейт соединен с нозлом. Освобождаем пружинку тапет плейта. Снимаем пружину, поршень, цилиндр и тапет с нозлом. При зборке не забыть правильно соединить тапет и нозл. Виден выступ на который одевается голова цилиндра. Снимаем моторную шестерню. Не теряем шайбы. Они могут остаться на крышке. Моторная шестерня. Моторная шестерня. Моторная шестерня и ее шайбы. Важно, какая шайба с какой стороны Снимаем секторную шестерню. На забываем про шайбы. Секторная шестерня. Секторная шестерня. Секторная шестерня и ее шайбы. Снимаем защелку антиреверса. Антиреверс. Антиреверс и его пружинка. Снимаем вторую шестерню. Вторая шестерня. Вторая шестерня. Вторая шестерня, ее шайбы и фтулка. Разберем поршневую группу. Голова цилиндра и нозл. Поршень в зборе и пружина. Поршень вентилируемый. Видны отверстия в голове. Направляющая пружины. Шайбочки играют роль подшипника. Уплотинительное кольцо поршня. Голова поршня держится на саморезе. Поршень со снятой головой поршня. Последний зуб поршня из метала. Закреплен плохо. Крепеж головы поршня. Тоже есть шайбы для уменьшения трения Сборку проводим в обратном порядке. Предварительно рекомендую заменить смазку, старую стереть новую нанести, но только туда где ожидается трение. Все саморезы при сборке садим на лак (можно лак для ногтей). Главное не торопится и не забывать про шайбочки. Про особенности сборки думаю написать в отдельной статье.
  5. 42.jpg

    Крепеж головы поршня. Тоже есть шайбы для уменьшения трения
  6. 40.jpg

    Поршень со снятой головой поршня.
  7. 41.jpg

    Последний зуб поршня из метала. Закреплен плохо.
  8. 38.jpg

    Уплотинительное кольцо поршня.
  9. 39.jpg

    Голова поршня держится на саморезе.
  10. 36.jpg

    Поршень в зборе и пружина. Поршень вентилируемый. Видны отверстия в голове.
  11. 37.jpg

    Направляющая пружины. Шайбочки играют роль подшипника.
  12. 35.jpg

    Голова цилиндра и нозл.
  13. 33.jpg

    Вторая шестерня, ее шайбы и фтулка.
  14. 34.jpg

    Разберем поршневую группу.
  15. 31.jpg

    Вторая шестерня.
×