Перейти к содержанию
Портал мужских хобби
Авторизация  
artem

MP-512 полный апгрейт и модернизация

Рекомендуемые сообщения

MP-512 полный апдейт и модернизация

mr-512.jpg.d6c65cfb5eb9e28fdf63af27e13d659a.jpg

Российская MP-512 ее еще называют "мурка"- самая распространенная пневматическая винтовка в России. Такую широкую популярность она приобрела во многом благодаря простоте модернизации и стоимости. .МП-512 не дорогая винтовка. В конструкции винтовки есть определенные недоработки или лучше скать - не совсем качественна реализация, большая часть недоработок устраняется с помощью напильника. Мурка имеет большой запас прочности, простоту, что делает ее популярной не смотря на наличие большого количества подобных винтовок на рынке.

Ниже описан метод которы называется "апгрейд от gnom'а" (по нику человека, во многом придумавшего и систематизировавшего апгрейд МР-512). Стоит сказать, что это - описание апгрейда для стандартной мурки. В модернизации "Элеганта" и "Нового дизайна" есть свои тонкости.
В этой статье описана только часть апгрейда, касающаяся точности винтовки. Мы не касаемся увеличиения мощность МП-512. Увеличение мощности рассмотрим в отдельных материалах.


Модернизируем Взвод MP-512
Первое, что надо доработать в винтовке, это взвод. Неправильный угол зацепа тяги и поршня приводит к тому, что зачастую поршень задирает цилиндр. Угол надо изменять так, чтобы при взведении тяга толкала поршень немного вниз. соответственно надо повернуть плоскость зацепа на 5 градусов.

uprg-mp-512.png.48d507b1a886c54b53eef789642776b3.png

1. Делаем спуск мягче.
Чтобы сделать спуск мягче, надо:

  1.     Измените угол зацепа шептала с поршнем;
  2.     Измените угол уступа спускового крючка;
  3.     Отшлифуйте и отполируйте соприкасающиеся поверхности шептала и поршня;
  4.     Отшлифуйте и отполируйте соприкасающиеся поверхности шептала и СК;
  5.     Убедитесь в отсутствии заусенцев на оси шептала, а если они есть – уберите их.

Сначала правится зацепление поршень-шептало. До обработки на шептало от поршня передается значительный крутящий момент, немалая часть которого из-за простоты конструкции передается на СК. Надо исправлять: проводим перпендикуляр на шептало и от него еще 2-3 градуса в сторону.

spusk-mr-512.png.538f1cc8b830de9cf93088ad666bcc47.png

 

Доработка спускового крючка (СК). Уступ на спусковом крючке с завода имеет неправильный угол, радиус от оси вращения до конца уступа больше радиуса от оси до основания. В результате, при нажатии на СК, мы воздействуем на шептало в сторону увеличения зацепа с поршнем против усилия боевой пружины.

В идеале, радиус от оси до любой точки уступа должен быть равен, но к сожалению, технологически очень трудно вывести радиус на уступе. К тому же вполне достаточно просто переточить уступ так, чтобы он был параллелен полке шептала. Наиболее подходящий вариант находится где-то в диапазоне от 112 до 115 градусов.

primer-mr-512.png.f1d88ca693bc782662ca72ae43f9ead0.png

Полку шептала просто надо чуть подровнять. После напильника идет обработка шкурками на оправке и финальная доводка пастой ГОИ. Грани спуска обязательно должны быть острыми.
В результате данных манипуляций усилие спуска уменьшается с паспортных 2-3,5 кг до 400-500 гр.

2. Делаем спуск короче.
Чтобы сделать спуск короче, есть два простых метода:

  1. Поставить поперечный винт/штифт, который ограничит движение СК вперед при взводе. Тогда уменьшится длина зацепа уступа СК с шепталом.
  2. Уменьшить длину уступа на СК. Этот метод плох тем, что он необратим.

3. Устраняем «провал»

«Провал» (холостой ход СК после срыва шептала) убирается установкой в пружинку СК кусочка стержня от гелевой авторучки, или какого-то другого цилиндрика подходящей длины и диаметра.

 

  • Дульная фаска

Многие жалуются, что заводская фаска дульного среза их не устраивает. Но как показывает практика, заводская фаска хоть и не очень красивая, но обычно ровная. И если нет уверенности, что сделаете фаску лучше, трогать ее не стоит. Иногда ствол может быть пережат накаткой под мушку. В этом случае надо резать ствол, делать новую фаску и, возможно нарезать резьбу. Для тех, кто все же желает переделать дульную фаску, на сайте есть отдельное руководство.

  • Утяжеление

Для точной стрельбы винтовку надо утяжелить. На ствол надо установить надульник-утяжелитель массой 300-350 гр, можно и 400, но это на любителя. Ложе надо залить монтажной пеной со свинцовой дробью. Вес подбирается экспериментально - до приемлемого баланса. Желательно, чтобы винтовка весила не менее 3,5 кг.
Несколько чертежей надульников.

mp-512-nadulnik.gif.22dd155df2d47986bbcaeef8b9ce42f2.gif

В итоге мы получим достаточно точную винтовку MP-512 (кучность примерно 10 мм на дистанции 25 м)

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От artem
      Обзор пневматической винтовки Байкал МР-512-22
      Пневматическая винтовка Байкал МР-512-22 в простонародье имеет название «мурка». Модель выглядит весьма просто, однако техническое и функциональное оснащение позволяет в полной мере насладиться развлекательной стрельбой, как новичку, так и заядлому профессиональному стрелку со стажем.
      Достоинства и недостатки
      Достоинства пневматической винтовки Байкал МР-512-22:
      Безопасность во время взведения (обеспечивается предохранителем, кнопка которого установлена перед спусковым крючком). Удобный приклад с надсечками. Достаточно высокая мощность (до 7,5 Дж). Привлекательный дизайн. Доступная цена (от 3200 до 4000 руб. в зависимости от магазина). По мнению большинства потребителей, явных недостатков значительно меньше, чем положительных характеристик. Некоторым не нравится, что приклад пластиковый, однако высокое качество материала в полной мере компенсирует этот минус. Кроме того, в процессе использования иногда сбиваются настройки прицела.

      Назначение
      Классическая пневматическая винтовка Байкал МР-512-22 используется для развлекательной и тренировочной стрельбы, а также для начального обучения. Модель с усиленной модификацией применяется во время пешей охоты на мелкую дичь.
      Технические характеристики
      Технические характеристики пневматической винтовки Baikal МР-512-22:
      Характеристики Показатели Производитель Россия, Ижевский механический завод Принцип действия пружинно-поршневой Боеприпасы свинцовые пули («диабло») Калибр 4,5 мм Емкость 1 шт. Нач. скорость пули 220 м/с Мощность 7,5 Дж Тип ствола нарезной (сталь) Приклад пистолетный (пластик) Тип предохранителя автоматический Тип взвода переламывание Длина ствола 450 мм Длина винтовки 1050 мм Прицельное приспособление прицельная планка (регулируемая), мушка, крепление «ласточкин хвост» Вес 2,8 кг Гарантия от 6 до 18 месяцев Устройство
      Оружие оснащено регулируемым оптическим прицелом (по вертикали и горизонтали). Для большего удобства в процессе использования кнопка предохранителя находится рядом со спусковым крючком (перед ним). Предохранитель автоматического типа блокирует спусковой крючок во время взведения винтовки, тем самым позволяя избежать случайного выстрела.
      Ствол оружия проворачивается в вертикальной плоскости. Взводится винтовка традиционным способом – переламывание ствола.
      Приклад изготовлен из высокопрочного пластика, имеет характерные вставки для того, чтобы рука не скользила по прикладу.
      Комплектация и упаковка
      Винтовка упакована в фирменной картонной коробке, в стандартной комплектации имеет только технический паспорт, инструкцию для пользователя (на русском) и шомпол. О дополнительных комплектующих элементах стоит предварительно узнавать у представителя магазина.
      Видео обзор винтовки MP-512-22

      Принцип действия
      Функционирование боевой пружины обеспечивает движение тяжелого поршня. Эта работа приводит к образованию сжатого воздуха, который выталкивает пулю из канала ствола и происходит выстрел. Взвод оружия проходит достаточно тяжело — винтовка оснащена усиленной пружиной.
      Разборка
      Специалисты рекомендуют приниматься за разборку винтовки только при конкретной необходимости (почистить, выполнить доработку). 
      Но если Вы уже решили разбирать оружие, тогда следует придерживаться таких пунктов:
      Отделяем ложу от коробки ствола – отвинчиваем все крепежные детали и извлечь ось, которая соединяет коробку и ствол. Выбиваем штифт из гнезда ствольной коробки. Извлекаем пружину и поршень.
      Если вы заинтересовались винтовкой MP-512 то можете ее доработать. 
       
       
×