Перейти к содержанию
image/svg+xmlМужские хобби - Yran.ru

Открытый клуб  ·  7 пользователей

Рыбалка
Авторизация  
administrator

Обзор катушки для спиннингов Shimano Exage

Рекомендуемые сообщения

Катушка для спиннингов Shimano Exage 

1.jpg

Катушки Шимано Эксейдж выпускаются японским производителем специально для европейского рынка. Они имели раньше расширение FC. Новая их модификация с расширением FD, появилась в Европе в 2014 г. Последние изделия являются безынерционными катушками, а их отличие, которое первым бросается в глаза – в новом корпусе M-Compact Body, который ранее был отработан в сериях Sahara FE и Symetre FL, поставляемых в Америку, и в 13 Nasci, предназначенной для Японии.

Корпус новых катушек действительно очень компактный. Настолько компактный, что по некоторым отзывам рыболовов само изделие выглядит некрасиво, хотя это индивидуально. В то же время, при уменьшении общих габаритов, главная передача, которая является важнейшей частью катушек, даже немного увеличилась в размерах. Европейская серия катушек Шимано Эксейдж с самых первых моделей представляла недорогой сегмент изделий, относящихся к семейству Р3 (позже – Р4), которые, для снижения стоимости, изготавливаются с механизмом подачи шпули, включающим «кривые» шестеренки. В дальнейшем, при внедрении корпуса M-Compact, эта передача поменялась на «не кривые3» шестерни и особую форму паза в каретке, которая обеспечивает в катушке возвратно-поступательное движение шпули.

У производителя данная система называется Varispeed II (применительно к рынку Европы, а для американцев – Fluidrive II). Модификация FD серии Exage на отечественном рынке сегодня представлена четырьмя безынерционными катушками размеров 4000, 3000 S, 2500 и 1000. Фактически это всего три размера, так как по основным характеристикам, которые и определяют это отношение, приборы 3000S и 2500 идентичны. Все они обладают легким и ровным ходом. В данной серии, с компактным корпусом M-Compact Body, нет катушек больших размеров – 4000 и выше. Объясняется такое проводимой сегодня компанией Шимано политикой: производитель принял решение выпускать катушки больших размеров отдельными силовыми/морскими сериями; в стандартных же сериях ограничиться самым большим 4-тысячным размером. Данное нововведение касается не только европейского, но и других рынков, на которые поставляются катушки с такими корпусами.

2.jpg

Во всех сериях шарикоподшипники сделаны закрытыми, что блокирует их быстрое засорение, а значит увеличивает продолжительность жизни всей катушки. У катушек Exage FD алюминиевые точеные ручки. Люфт у них минимальный, что стало возможным после уменьшения на ней торцевых зубьев. Ротор легкий, пластиковый, но очень надежный – он представляет старый, испытанный временем образец, доказавший свою эффективность в нескольких сериях изделий, выпускавшихся Шимано ранее.

Стандартный и примененный в катушках Exage FD лесоукладыватель и его ролик. Последний из самых простых схем, отработанных специалистами Шимано. Весят катушки 320, 250 и 200 г, соответственно, от большего к меньшему размеру. Учитывая использованные в приборах материалы значения могут считаться нормальными. С катушками вместе поставляются запасные шпули. Краткий итог: катушки серии Exage FD пришли на смену моделям Navy/Aerlex, которые выпускались Шимано в начале этого века. Тип корпуса у них M-Compact, шпуля подается «паровозным» механизмом.

Количество подшипников в катушках Shimano Exage:

  • Подшипники 4
  • Подшипник роликовый 1

Вес катушек серии Shimano Exage FD:

  • Nexave 1000 FD - 5.0:1 - 200гр
  • Nexave 2500 FD - 5.0:1 - 250гр
  • Nexave 3000 SFD - 5.0:1 - 270гр
  • Nexave 4000 FD - 5.0:1 - 320гр

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

×